• ベストアンサー

夫の転職活動の時期は?

私、28歳・夫30歳で3歳のなる息子がいる結婚4年目の家庭です。来年の春で、勤続9年目を迎える夫が、3月末で退社予定で、4月からの転職を考えています。また会社にも報告しておらず、同僚も夫が転職を考えている事は知りません。来年の4月からの勤務なので、夫は「まだ早い、来年から始めればいい」と言うのですが、私は不安で不安でたまりません。ただでさえ、リストラで失業者が増えてるご時世にこんな悠長な事を言っていていいのでしょうか?それとも、夫が言うように今から転職活動をするのは早いのでしょうか? 夫は会社のストレスから、ギャンブルを重ね、総額500万の借金を作っていました。現在はすべて精算したのですが、そんな原因を作った会社に来年も残るなど考えておらず、転職は絶対します。でも夫の腰の重さに毎日苛立ちを感じずにはおれません。 もし来年から転職活動を始めるとしたら、4月からの勤務ですと、どれくらいから募集が始まるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#65504
noname#65504
回答No.4

一般的には無職の期間を設けず転職する場合は、内定を頂いて、転職先を確保してから、退職の意志を伝えます。 退職は1か月以上前に申し出ることと就業規則を決めているところが多い(会社によるのでご確認を!。 なお、法的には2週間以上前です)ので、穏便に退職する場合、内定を頂いてから最低1ヶ月以上後に退職日を設定することになります。 社会人としては引き継ぎをきちんとしておくのが礼儀だと思いますが、これに対して1ヶ月ぐらいを見ておくとよいでしょう(退職手続きと引き継ぎには1ヶ月程度かかるので企業側も1ヶ月前と設定しているものと思います)。ご主人が責任ある立場、重要な仕事を任せられている場合は、引き継ぎ期間を考慮するともっと期間をおく必要がある場合もあるでしょう。 また有休は消化したいでしょうから、有休が1ヶ月あるとすると、引き継ぎ期間1ヶ月を足して2ヶ月ぐらい前には退職の意志を継げる必要があります。 次に、採用が決まるかどうかという問題については、「いつ」といえることは不可能です。 希望する条件で採用先が見つかるのは困難であり、逆にタイミングが良ければすぐ見つかるかもしれません。 参考までに、ハローワークで聞いた話ですが、ハローワークで雇用保険の申請をした人が転職先を見つけるのが一番多いのは最初の3ヶ月ということです。 これは完全に失業している人の場合ですので、ちょっと焦って就職を決めている人も多くいますが、3ヶ月程度が転職先の見つかるめどだと思います。就職しながら転職先を見つけるとなると収入面での不安はないので、もっとじっくりと就職活動を行えます。 また、初めての転職となるとどのような転職活動を行うかにより変わりますが、最初の1ヶ月ぐらいは求人情報の収集や転職コンサルへの登録、履歴書・業務経歴書の作成にかかってしまうと思います(業務経歴書書の出来不出来が大きく採用に影響するようですので、これの作成は何度も推敲した方がよいです)。 また大規模に求人する場合、企業側もじっくりと優秀な人を選ぶためか、3回ぐらい面接を行いますので、応募から1ヶ月から結果が出るまで1ヶ月半ぐらいかかる場合があります。 このような点を考えると、やはり採用決定までは最低3ヶ月を見ておいた方がよいでしょう。 まとめますと、転職活動の3ヶ月と引き継ぎ期間1ヶ月、有休消化の1ヶ月と、合計5ヶ月は最低でも必要だと思います。 4月を希望しているのなら、逆算すると11月には開始する時期です。ということはすぐ開始すべきだと思います。 なお、中途採用は人材が不足しているから補充するのであって先方はすぐにでも欲しい状態にあります。そのため採用時期は4月まで待てないと言うこともありますので、逆に4月から入社と時期を絞ってしまうと選択肢が狭まりますので、転職の意志が硬いなら、すぐにでも活動を開始して、採用が決定した時点で、先方と入社日を決め、それから逆算して退職手続きを小なうのがよろしいと思います。

noname#9690
質問者

お礼

とても丁寧に回答頂き本当にありがとうございます。これをプリントアウトして主人に見せます。

その他の回答 (3)

• W_Wine
回答No.3

何を「転職活動」と言うのか、でしょうね。 情報収集や引継ぎの準備は早くから始めておいたほうがいいでしょう。面接などの活動は少し後からでもかまわないかもしれませんが、業種や会社を絞り込んであれば短期でもいいですが何も決まっていないのでしたら時間がありすぎることはないでしょう。 会社によりますが履歴書の応募から入社までは3ヶ月くらいはかかります。複数社、応募しているとさらに時間がかかると思います。 応募のことはご主人に任せるとしても、ご家族に心配をかけるのはよくないと思います。収入のこともありますし。予定表(無収入の時期がいつなのか?など)をお二人作るつもりで話をされたほうがいいと思います。

noname#9690
質問者

お礼

ありがとうございます。転職は主人だけの問題ではなく家族も関わってくるので、2人で今晩よく話し合います

• yuttka
回答No.2

こんにちは。 前々職が人事でした・・のでよければ参考にしてください! 正直4月からの転職活動または2~3月の転職活動はさけられた方がよいですよ。なぜかといいますとたいていの会社は新卒が入ってくる準備を行い、中途採用の求人数はだいぶ少なくなります。ご主人がまだ会社にお話されていないのでしたら、来年の6月くらいを転職時期に考えられてはどうでしょうか?  実際5月のゴールデンウィークをすぎると少しづつ7月くらいまで求人が増えはじめます。  もし融通がつくのであればそちらをお勧めします!aoihaneさんも気苦労がおありで大変だとはおもいますが、よかったらご主人にやんわりとお話された方がいいと思います。大変ですけど、頑張ってください!!

noname#9690
質問者

お礼

それは大変参考になりました。ありがとうございますm(__)m3月末…としか考えてなかったのですが、これは帰って主人に言わなくては…

回答No.1

やる気、能力、確固たる進路さえ備わっていれば転職は3ヶ月でも可能でしょう。ただ、そうでない場合は早いに越したことはありません。 やることはたくさんありますし、転職活動には予想以上に出費があるものです。行きたい業界の分析、行きたい企業の業界での状況、実際の業務内容の分析等々。家族をお持ちでしたら尚のことです。平均というのはあまり意味がありませんが、半年後をめどに転職される方も多いです。4月といいますと今から丁度半年。すぐにでも行動を開始するべきでしょう。また、円満な退社が望まれますのでその為の下準備も整えておくことと転職活動に係る様々な費用を生活費とは別に捻出しておくことも忘れないようにしましょう。 募集ですが、その業界・企業によって異なります。新卒採用(4月入社)ですと既に始まっているところも多々ありますが。

noname#9690
質問者

お礼

ありがとうございます。気持ちが一層焦ってきました(>_<)頑張ります