• ベストアンサー

平原綾香のジュピターって二番煎じ?

先日テレビの番組でジュピターのメロディーの洋楽が流れてました。それがまず売れて平原さんも「売れる!」と思って、ジュピターの日本語詩を出したんでしょうか?。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • GSK
回答No.3

>先日テレビの番組でジュピターのメロディーの洋楽が流れてました。 >それがまず売れて平原さんも「売れる!」と思って、ジュピターの日本語詩を出したんでしょうか 違うでしょうね 本来、ジュピターは昔からある曲です 従来からクラシックを一部使用する場合はいくつもありました 例:さだま*しの「風に立つライオン」 (イントロやエンディングで一部用いられている? 賛美歌「Amazing Grace」など)

kanndakannda
質問者

お礼

なるほど、参考になりました。 ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• miho1313
回答No.4

平原さんの発売になるアルバムに、「ジュピタ-」の 英語バ-ジョンが、入っているようです。 もしかしてそれなのでは?

質問者

お礼

いえ、明らかに海外の方のボーカルでしたので違うと思われます。 ありがとうございました。 また、気になる事があったらお返事ください。

noname#29456
noname#29456
回答No.2

恐らくそれはないでしょう。 単に「同じ曲をカバーした」というだけではないでしょうか。 御存知とは思いますが、原曲はホルスト作曲の組曲「惑星」です。 この曲がカバーできるようになったのも、実は比較的最近のことです。 それについては参考URLの過去質問で私が書きました。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=874966
質問者

お礼

著作権が切れたんですね。  それでたまたま目をつけた時期がかぶったんでしょうかね?。

• musimusi29
回答No.1

同意見です。 最近そういうの多いですよね。 (売れた曲のカバーとか・特に島谷ひとみ) それって本当に実力?って思いますね。 曲がいいから売れたと個人的には思ってますが。

質問者

お礼

最初のつかみで必要なんでしょうね。 てっとり早く食いついてもらえる方法なんでしょうね。