- 締切済み
かぶせ後も痛みがある場合・・・
根の先に膿が溜まっているといわれ今年の3月ぐらいから治療をはじめてやっと土台を入れてかぶせの型を取りました。今は土台が入っている状態なのですが 食事の時など噛む時にズキッと痛みます。 このままかぶせをしたらよけいに歯があたって痛みそうですよね・・・ もうかなり長い期間通っていて妊娠も考えているので早く終わらせたいし、とりあえずかぶせてしまって痛みが続くようなら転院も考えています。 こんな時はどうすれば良いと思いますか? (まだ他にも虫歯が3,4本あると言われています) わかりづらい文ですみません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- miisima
- ベストアンサー率37% (228/604)
そのままかぶせると、痛くなる可能性大です。 きちんと、しないでかぶせると、結局、また、とって‥‥ということになりますよ。 ただ、3月からというのは、いくらなんでもかかりすぎの印象ですね。 歯科医は、前評判をきいて、よいという人が多いところに行くのは、鉄則ですよ。その医院は、どうなのでしょうか?
- mikan23
- ベストアンサー率25% (448/1733)
もしかしたらまだ根の治療が完全でないのに土台をかぶせてしまったのかもしれませんね。 次回のときに痛いと言えば土台をはずしてくれると思うのですが・・・ ただ、土台をつけて数日くらいは痛みがあることはあるかもです。そのまま痛みが落ち着けば気にしないでいいと思いますけど、痛みが引かない場合はとってもらったほうがいいんじゃないでしょうか。 私だったらですが、痛いと訴えてみてなにも処置してくれなそうだったら転院します。 私がまえ行っていた歯医者は根の治療と他の虫歯の治療を同時進行してました。 根っこの治療って器具でちょっとグリグリ掃除するだけですのですぐ終わってしまいますからね。 もしまだ根が完全んでないなら今後は一緒に治療してしまったらいかがでしょう?
お礼
ありがとうございました。 今はあまり痛みがなくなりました。 念のために先生に聞いてみたら 根の治療は完治しているようです。 (根に薬をいれた時にレントゲンで 診てくれているので)
お礼
回答ありがとうございます。 患者さんはわりとたくさん来ています。 県外から引っ越してきたばかりの時に行ったので 前評判は聞けませんでした・・・ なぜか今は痛みが減りました。