- ベストアンサー
こんな保険組合は、実在するの?
愛知県で貨物軽自動車運送業を営んでいます。 一人親方向けの労災の加入をについて、労働基準監督署に問い合わしたら、ある組合が紹介されました。 最初に教えていただいた事務所の電話番号は、 愛知県名古屋市内でした。 けれども実際に加入申込書を郵送してきたのは、横浜市の事務処理センター。 組合の発足や理事長名が記載されていないパンフレット。法人化されていない様子。 こんな保険組合は、実在するのでしょうか? 確かめる方法は、何かありますか? 組合名は、○○○労災防止組合となっています。 この様な団体って、特殊法人とか財団法人のような気がするのですが・・・・神経質すぎますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#24736
回答No.2
自動車を使用して行う旅客又は貨物の運送の事業(個人タクシー業者や、個人貨物運送業者など)の場合、1人親方として労災保険の特別加入の対象になり、特別加入の制度が有ります。 特別加入の詳細は、参考urlをご覧ください。 労働基準監督署では、その加入の出来る組合を紹介したのでしょう。
その他の回答 (1)
- hijyousyudan
- ベストアンサー率12% (342/2653)
回答No.1
ここの事でしょうか? う~ん、 >・国が実施している労災保険です。 と言っているんだけど、 ネット検索しても、HPも見当たらないし、 厚生労働省のHPでも語句がヒットしない・・・ 怪しいなぁ~(^^;
質問者
補足
そうなんです。 私もこの組合名で検索をかけたら、あなたの紹介していただいたサイトが現れました。
補足
はい。 間違いなく労働基準監督署が紹介した団体です。 けれども、その団体が実在するのか?とか団体の経営状況までは、監督署も把握していないと思うので、 不安を感じました。