• ベストアンサー

Endodontic 手術について

アメリカ在住です。 ルートカナル治療が必要とのことで、その専門歯科医(大学病院内)に行ったところEndodontic Surgeryが必要と言われました。英語はあまり得意ではないですし、まして専門用語はさっぱり判らないのでほとほと困っています。 ルートカナル(根幹治療)では治せないほどひどくなった場合に、このEndodontic の手術が必要という解釈でよいのでしょうか。 また、このEndodontic 手術は日本でも一般的なものなのでしょうか。 ご存知の方がいらっしゃいましたらどうぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kinshi77
回答No.1

外科的歯内療法(surgical endodontics)は、日本でも行 います。特に珍しい手法では有りません。 根管治療(root canal treatment)を行っても治癒しない 場合(歯根の形が複雑すぎて、通常の治療では治療できない 場合など)、高価な補綴物が装着されており、撤去が困難な 症例、重篤な歯周疾患に罹患しており,一部の歯根が保存困 難な症例などの場合が適応症です。 日本では、いきなり外科的歯内療法をやることは無いかとお もいますが、もしいきなり外科的な処置をする状況を想像す るならば、以前根管治療を受けたが、その際に器具が根管内 で破折しそのままに充填したところ、症状が進行してしまっ た場合かな(←勝手な想像なのであしからず)

prune
質問者

お礼

日本でも一般的な手術と聞いてとても安心しました。 とても参考になりました。どうもありがとうございました。