- ベストアンサー
CD-Rの読みとりができません
先日PCを、ウイルスにやられてしまい、再セットアップしたのですが、その際バックアップ用にとっておいたCD-Rが、読みとりできません。 ほかのアプリケーション用のCDは、普通に読みとるのですが・・・・ プロパティを見ると使用領域が656MB(100%)になっています。 住所録、アドレス等大事なものが入っています。 大変困っています。よろしくお願いします。 PCあまり詳しくないので、よろしくお願いします。 ちなみにPCはNECのバリュースターです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お使いのPCに「ダイレクトCD」などというソフトが入っていませんでしたか? それがある状態で作成したCD-Rはそのソフトがないと読み取り出来なくなるようです。 私も過去Me時代にダイレクトCDで作成したROMがあるのですが、今のXPには入れていないため見ることが出来なくなっています。
その他の回答 (4)
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8731)
お友達の所で読めるかどうか 確認してみてください。 もし読めるならば、またその内容を バックアップすればよろしいのでは?
- hime_mama
- ベストアンサー率32% (1542/4716)
>ダイレクトCDって何ですか? roxio社のソフトで、CD-Rをフロッピーと同じ感覚で使えるようにしているソフトです。http://www.roxio.co.jp/products/ecdc6/index.html XPの場合は同じXP環境でCD-Rを「デスクアットワンス」処理をしていなければ何度か書き込めます。それの前身ですね。 デスクアットワンス CD-Rへの書き込み方法の一つ。ディスク全体に一度にまとめてデータを書き込む。後から追加書き込みを行ったりはできないが、古いCD-ROMドライブやパソコン以外の機器との互換性は高い。
- siyuno_o
- ベストアンサー率26% (135/510)
パケットライト(データーを、少しずつ書き込む)ソフトで書き込んだ場合 他のCDでも読み込めるように処理していない時は、同じソフトを、インストールしているPCでしか見られません CD-R/RWドライブ内蔵の場合 リカバリーCD以外にアプリケーションCDが在りませんか 前に入ってた書き込みソフトを、探してください
- japalts
- ベストアンサー率21% (7/32)
他のCDは読めるということなので、 原因はそのCD自体にあると思います。 例えば、キズがある。安いメディアだった。焼く際失敗していた等。 キズは専用の薬で磨くことである程度緩和できます。歯磨き粉でも可。 安いメディアは1年位で使えなくなるものもあります。 CDドライブのレンズが汚れている。 もしくはレーザーが弱いということも考えられるので、 他のパソコンで試してみると良いかもしれません。
補足
ありがとうございます。 つい先日まで、普通に読みとりできていました。 セットアップ後に急にだめになってしまいました。
補足
ありがとうございます。 ダイレクトCDって何ですか? あまり詳しくないもので・・・・・