- ベストアンサー
グレープフルーツジュースを飲むと舌がピリピリするのは?
”めいらく”のグレープフルーツ100にハマってます。 ほぼ毎日一本飲んでます。 でもなんだか舌がピリピリ痛いんです。 パイナップルもこういう症状でますよね? 気のせいか、舌の感覚が麻痺してるかもって気がしてます。 どうしてだか知ってる方おせーてください♪
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
農林水産省の「消費者の部屋」 http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/alt/altqa030706.htm グレープフルーツはかんきつの中でも原始的な作物です。 原始的な作物は苦味や渋みのポリフェノールを多く含有しています(自分で身を守らなくてはならないからでしょうね)。ポリフェノールは今抗酸化作用があるとして注目されていますね(カテキンとかタンニンとか)。 グレープフルーツの場合はナリンジンです。 品種改良が進んだものでも、生育中にストレスがかかるとこれらの物質を多く生成して、その環境に抵抗しようとします。それが苦いや渋い、舌がしびれるなどのクレームになります。 他にトマトで舌がしびれた→トマチン きゅうりがつんとして苦い→ククルビタシン きゃべつが苦い→イソチオシアネート などなどなどなどが知られています。 虫害から身を守るなどの防御反応なんでしょうかね。 ちなみにりんごを未熟のうちに食べると、 舌に苦味と痺れがあります。 これも若い果実は皮の下にポリフェノールを多くもっていて、虫害や鳥害を防いでいるのでしょう。種を落とす準備ができると、糖度が増すと同時にポリフェノールは減少して、鳥に食べてもらえるようになります。
お礼
ありがとうございます! そういうワケだったのですね。 とても参考になりました♪♪