• ベストアンサー

あなたの四季の変わり目の感じ方は?

日本には四季があります。 私には自分の四季の変わり目の感じ方があります。   春-桜が開花して山がまだらにピンクに染まる。(私の住んでいる地域は平野部ですが遠くに山が多く見えます。)   夏-初夏は道路沿いにツツジの花が咲いているのを見かける、夜に虫の声が聞こえる、昼はセミが鳴く。   秋-キンモクセイの香りがする、コスモスが咲いているのが見える、なぜかチョコレートが恋しくなる。(なぜか秋冬だけ無性に食べたくなる)   冬-手の甲が一気にかさかさになる、手のひらの皮が剥ける(皮剥けは痛くもかゆくもないです。(皮膚科でそれは汗疱(かんぽう)という体質と言われました。) なんか秋冬はおかしな季節の感じ方ですけど、他の方で「私はこんな感じ方がある!」という四季の変わり目の感じ方ありましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • noeru13
回答No.1

こんにちは 私は空気?や花で感じます。 春は今までの寒さからちょっとポカポカした日差しになって暖かくなってきたな~って思ったら。また桜やタンポポが咲いてきたらあぁ~春だなって思います。 ついでに、花粉症がきたら完璧(笑) 夏はちょっと暖かいなぁ~が暑いなぁ~に変わったとき。 ヒマワリやアジサイがちょっと枯れかかる頃夏だななぁ~と思います。 秋はちょっとひんやりしてきたかな?と思ったらですね。 またキンモクセイの香りがしたら秋なんだな~って思いますね。そして、キンモクセイの香りは何処からか捜し歩いちゃうんですよね。今年はちょうど咲き出した頃に大雨でほとんど散ってしまってとても残念でした。水溜りに大量のオレンジのかたまりがあってもったいない・・・と言ってました。 冬はひんやりから寒い~って言うようになったら冬ですね。街角の花も何も咲いてないし。 あとは、寒がりだから暖房出してきたら冬って思っちゃいますね。 こんな感じです。

junkoyokkon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。そういえば空気もありますねぇ。秋は涼しい風でがサァーと吹いて感じたりします。アジサイも梅雨の時期を感じ取れます。花粉症は苦しいですね。私も幼い頃はアレルギー性鼻炎持ちで風邪じゃなくても鼻水の出る辛さはよく分かります。キンモクセイは家の庭にあるんですが、今年は台風来まくりで木がダメージを受けたせいかいまひとつ咲きが悪いです。いつもコスモス畑になる家の近くの田園も今年はコスモスはありません。病気などで季節を感じてしまうのは決しておかしくないかもと思いました。

その他の回答 (11)

回答No.2

こんにちは。心惹かれる美しいトピックですね。 私も年を重ねるにつれて、四季のある国に生まれた幸せを しみじみと感じるようになりました。 junkoyokkonさんが書かれていた季節感も素敵ですね。 秋のキンモクセイやコスモスなど、まさに同感です! 私の場合は── 春を感じるのは、ピーンと張りつめた冬の空気が次第に緩んでくる頃。 春一番の生あたたかい強風が吹きつけた時、春の到来を実感しますね。 また、寒さの残る春先に梅が静かに咲いているのを見るのも好きです。 夏は、照りつける太陽を肌で感じたり、地面からユラユラと立ち上る陽炎を 見た時でしょうか。また、大きなスイカをかじりながら夏を味わったりして。 それでも、日中の暑さに参りきっている時などは、 夕方、日が落ちて、月が昇るのを見ると、心底ホッとします(笑)。 秋を感じるのは、朝晩が凌ぎやすくなり、初めて長袖を着る時かな。 空がグンと高くなって、さわやかな風が吹き始める頃になると、 自分が新しく生まれ変わったような、不思議な新鮮さも感じます。 冬はやはり早朝。東南向きの部屋で一人暮らしをしているのですが、 冬になると、朝陽が早くから部屋の奥まで射し込みます。 朝起きてすぐ暖をとるため、小さなキッチンでお湯を沸かして 熱い紅茶を入れていると幸せな気分になってきます。 いつも感じるのですが、四季といっても日本は春と秋が短いですね。 だからこそ、長い冬が終わり春の声を聞いた時と、 猛暑を乗り切って、やっと落ち着ける秋を迎えた時の嬉しさは格別で、 毎年同じことを経験していても飽きないのかもしれません(笑)。 個人的には冬が好きなので、これからの季節が楽しみです。 junkoyokkonさんと同様、肌の乾燥には悩まされるのですが・・・(^^;)

junkoyokkon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。視覚や嗅覚、触覚などで四季を感じられるのは仕事でストレスが多くても一種の癒しになります。私は彼岸入りの時期に生まれたせいか秋が一番好きです。「暑さ寒さも彼岸まで」と言いますが。しかし私の秋の感じ方はどうも食べ物ネタが多いです。チョコレートの他にコンビニの中華まんや小さいペットボトルのホットドリンクに手が伸びてしまいます。近年の中華まんは売り出しが早いです。夏の中でも真夏だなぁと感じるのは花火を見た時。そして春の始まりは桜よりも手前に咲く梅を見て感じます。桜は本格的な春の到来と思います。これで冬も終わりかなと感じます。私よりロマンチックな季節の変わり目の感じ方見習いたいです。