• ベストアンサー

初歩以前のことで申し訳ありませんが、KNOPPIXのダウンロードについて教えてください。

現在の環境、WIN98初代、自作PC、YhhooBB、 ちなみに私は、PCの学校に行ったわけでも、勉強したわけでも、ありません。すべて独学です。 CD-ROMからでもLINUXが起動できると言うことで、現在の環境をいじらずに、LINUXを試してみたいと、思いました。(単純に興味があるからです) ダウンロードサイト ftp://ftp.dnsbalance.ring.gr.jp/archives/linux/knoppix/iso/ からKNOPPXのを、ダウンロードしたいと思っています。(CD-ROMに落としたい) しかし、このような、アーカイブを扱ったことが無く、どうすれば良いのかさっぱりわかりません。 どなたか、手取り足取り教えてください(極端(過ぎるかも?)に言うと、さぁ、電源を入れましょう。と言うところからお願いします) よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • anmochi
回答No.2

1.さぁ、パソコンの電源を入れましょう。 2.ネットにつないで、isoをダウンロードしましょう。ファイル名に日付っぽいものが入っているので最新っぽいものをダウンロードしましょう。 3.焼きましょう。  ところで、恐らくCDに焼く時の手順がわからないのではないのかな。KNOPPIXに限らず、*.isoという形式のファイルをCDに焼く時の唯一で最大の注意点を。  まず、君がCDを焼ける環境にあるのかを確認しよう。焼けるのならこの段落は無視して次に進もう。具体的には、パソコンのCDドライブのおもてを見て、 ・compact disc-Recordable ・compact disc-ReWritable ・DVD+R/RW ・DVD-R/RW ・DVD-RAM ・DVD±R/RW ・DVD MULTI ・DVD SUPER MULTI のいずれか1つでも書かれていたら大丈夫だ。次にCD焼きソフトがインストールされて使える状態になっているかを確認する。B's Recorder、easy CD Creator、CDRWIN、WINCDR、NEROなどが有名どころだが、どうだろうか。  さて、isoを焼くわけだが、isoファイルを普通のファイルのように焼くと、CDの中にisoファイルがぽつんと表示される寂しいCDになってしまう。  isoファイルは、CDを焼く時に、ファイルをドロップする欄ではなく、「トラック」を登録する欄に持っていく。この辺は焼きソフトによってもまちまちだが、きっとそんな場所があるはずなので焼きソフトのマニュアルを読んで欲しい。「CDイメージ」などで検索するとなお良いかも知れない。 余談だが、パソコンがCD起動できなければKNOPPIXを使うのは少し面倒だ。

hirakawa
質問者

補足

補足欄にて失礼致します。 WINCDRで、焼くことが出来ました。 おかげさまで、無事に焼きこみ終了できました。 単純に興味からLINUXをやってみようとした私ごときに、ご親切な回答、ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#74310
noname#74310
回答No.1

ダブルクリックして、ダウンロードを開始。 ダウンロードしたISOイメージを。CD-Rに焼くだけです。 書き込みソフトの名前を書くべきでしょう。 雑誌についているCDROM・DVDROMを買うのをお勧めします。雑誌のDVDROMにはにfedoraもついています。