- ベストアンサー
辞書ツールの
単語登録が消えてしまいました。 なぜでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
辞書名のところで C:\Documents and Settings\ユーザー名\Application Data\Microsoft\IMJP9_0\imjp9u.dic という名前になってるはずです。 最後の拡張子部分「dic」を消して「bak」にするだけですよ。
その他の回答 (2)
- U-Device
- ベストアンサー率48% (48/99)
回答No.2
それならユーザー辞書が破損している可能性があります。 IMEのプロパティ→辞書/学習タブ→「修復」をクリック もし「修復」で直らなければ、同じくIMEのプロパティ→辞書/学習タブ→ユーザー辞書の「辞書名」の拡張子「dic」を「bak」に変更してみて下さい。 ただし登録したユーザー辞書は全て消えます。
質問者
お礼
ありがとうございます。辞書の拡張子にbakが無く選択できません。
質問者
補足
いろいろやってみましたが 今では総て「登録に失敗しました」となってしまいなんともなりません。
- U-Device
- ベストアンサー率48% (48/99)
回答No.1
我が家の財布から現金が消えてしまいました。 なぜでしょうか? と同列な質問です。 ・使用OS ・そうなる前に何かやった覚えがあれば全て記載する ぐらいは書かないと第三者からすれば雲を掴むような質問です。
質問者
補足
何をやったか?は覚えがありません。 でも全てがなくなっていたので再度辞書登録をしましたがEメールアドレスとかURLを辞書登録しようとすると「登録に失敗しました」のメッセージが出てできません。OSはXPです。
お礼
懇切丁寧にありがとうございます。「bak」にしてもだめでしたが「読み」の時にテンキー(常時半角*)を使わず他の全角キーで登録したらできる様になりました。 以前は*でも出来たので拘っていました。ありがとうございました。