- ベストアンサー
仲間の結婚式を知らせたい
会社の仲間が結婚することになりました。 会社関係(社内)の人に広く知らせてあげたいのですが、どういった内容の文章にしてよいか?迷っています。 招待者以外の方にEメールで連絡したいと思います。 参考となるような文例教えてもらえませんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。既婚者です。知らせてあげる文章の前にご結婚される方にはそう言う事をしたいという話しをされましたか?この質問では分かりませんがもしかしたらひっそりと挙げたいかもしれませんし、何かご祝儀を請求するみたいでどうかと思うのですが・・私はそちらのほうが先だと思います。ご本人が連絡するのが一番ですが・・
その他の回答 (3)
- attomama27
- ベストアンサー率20% (5/24)
あなたの仲間をお祝いしたい気持ちは十分分かるのですが、結婚については本人が誰に知らせるかを決めるべきことです。 知らせた相手にも「本人からは聞いてない・・(_ _。)・・・」と思われることもありますよ。 私の妹が結婚するときは、あなたのように招待状をだしてない人にまで知れ渡り「私も呼んで!!」と言われかなり困ってました。 慶弔ごとは本人の意思が一番大事だと思われます。
お礼
早速のご回答有難うございました。 また、お礼が遅れてしまってすみませんでした。 何分にも、状況説明が不足していました。 単に広く知ってもらうだけで、妹さんのような事もあるんですね。仰られる様に、慶弔事は本人の意思確認がもっとも大切だと再認識しました。 ご親切に相談にのっていただき、本当に有難うございました。
- hirona
- ベストアンサー率39% (2148/5381)
私も、ご本人の意思がどうなのか、非常に気になるところです。 何かしなきゃいけないのでは?と思わせてしまうのも理由の1つなんですが……あの、社内に、その人の結婚を良く思わない人がいたら、どうでしょうか? たとえば、その人に片思いしていたとか、社内には分からないように「過去に深い付き合い」があったとか。 式当日に何か不都合なことをされないよう、何か事情のある人には絶対に教えないっていうの、あるみたいです。(知らせたら、本当に嫌がらせとかしそうな人とか)
お礼
早速のご回答有難うございました。 また、お礼が遅れてしまってすみませんでした。 何分にも、状況説明が不足していました。 本人は特に社内での問題も抱えていませんでしたし、単に 広くお知らせしたい(本人了解の上)というものでした。 気まずい思いをさせてからでは遅いですから、貴方様の意見はとても貴重で参考になりました。 本当に有難うございました。
- fum233
- ベストアンサー率29% (5/17)
既婚者です。 #1さんも書かれていますが、ご結婚される方のご希望はどうなんでしょうか。 逆にもし、あなたに「この度、○○課の××さんが△月□日にご結婚されることになりました」とメールが来たら、何かしなくちゃいけないんじゃないか?と思われるんじゃないかなあ、と思うんですけど…。
お礼
早速のご回答有難うございました。 また、お礼が遅れてしまってすみませんでした。 何分にも、状況説明が不足していました。 社内的には結婚のお知らせはよくあるんですが、自分としては、ちょっと変わった(みんなに印象に残るような)文面にしたいなあと思いご相談しました。 本当に有難うございました。
お礼
早速のご回答有難うございました。 また、お礼が遅れてしまってすみませんでした。 何分にも、状況説明が不足していました。 新郎には、社内に知らせたい旨話してありましたし、 本人もそれを望んでいました。文面的に堅すぎず、印象に 残る文章で通知をしてあげたかったのです。結果は、無難に結婚式を知らせるだけのものにしました。 ご親切に相談にのっていただき、本当に有難うございました。