- 締切済み
同僚への伝え方・・・角が立たない方法は?
以前、「タイミングの悪い同僚」という質問をした者です。回答をしていただいた皆様、ありがとうございました。 私の同僚は明るくていい人なんですが、私が忙しいときに限って話し掛けてくるため困っています。以前の回答を参考に、彼女と二人っきりの時間を作って、きちんと話したいと思っているのですが、彼女の仕事が急増したため時間がとれず、実現できていません。 私は仕事が山積みになるとパニックを起こす性格で、すぐいっぱいいっぱいになってしまいます。そのため、彼女が自分の都合だけで話し掛けてくる(ように見える)ことがカンに触ってしまい、忙しいときほどイライラして「ちょっと待って!!今は無理!!」などと厳しい言い方になってしまいます。 これはよくない!と思い、後で 「さっきはごめんね。○○をしているときはすぐに対応できないから急ぎでなかったら後にしてね」 などと伝えるのですが、その時はもう「気にしてないからいいよ」といって流されてしまいます。 最近は彼女も気を使って、最低限のことだけを話し掛けてくるようになったようです。しかし、そのタイミングが見事に悪く、悪循環になってしまっています(涙) また、上司が電話中に保留して資料を探しているとき(片手には受話器を持っていた)、彼女は上司に別の電話をつなごうとして、激怒されてしまったことがあります。 話し掛けられたその場でもうまく、タイミングを見てもらうように伝えられるような言い方はないでしょうか?私も彼女も20代後半の女性です。 分かりにくい文章で申し訳ありません。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- purincoron
- ベストアンサー率21% (158/750)
いますね。完璧に間の読めない人。 冷たいようですが 手が離せないときは無視しています。 話しかけられると手を上げて「ストップ」の姿勢で 止めます。「後でお願いします。」と。 電話をしていてもお構いなし。ホント呆れます。 言っても無駄です。本人がわかっていません。 その人はその人なりに「今、済ませたい」最優先事項ですから。 立ち向かってください(笑)
- NANDEYARO
- ベストアンサー率29% (43/144)
仲の良い友達でしたら、少々の忠告めいたことは可能でしょうか? 上司などに怒られても、後々まで気にするような性格ではない友達なんですね。 だから、また同じ事を繰り返し、それがこたえていない、悪いことしたと思っていない、ということですね 二人で昼食などすることがあれば、怒られたりしたことを、彼女が忘れていないうちに、 「さっき、怒られてたでしょ。ああいう場合はまずいよね~。忙しそうかどうか、相手を見てからのほうがいいよ。」 と、軽く話題に上げて、そのことはその場では、それっきりに流しておく。 これを何度か繰り返し、彼女が気がつくまで、続けてみてはどうでしょうか? そのうち、どうしてそんなことばかり言うの? みたいに、不信に思っているようなことを聞いてきたら、 「だって、相手の人はかなり、苛立ってたわよ。私もハラハラしてるのよ。心配で。」 って感じで、心配しているという気持ちをさりげなく伝えてみてはどうでしょうか。 その場で上手く言う言葉は難しいですね。 後にして、とかはもう実行済みなんですものね。 顔の表情で、表現するしかないのかな? 申しわけない気持ちを最大限表現して、 「手が空いたら、こっちから行くから、悪いね。」 というしかないのでしょうか・・ 私も、影でぐずぐず言いたくないほうだし、我慢して言わないと、自分の中にたまりますから、そういう時は私も、 「ちょっとまって、今手が離せないから」 と、いってしまうタイプです。 必ず、後で、さっきのことだけど、何だったの? と、聞きに行きますが。 相手がもういいよ。といったら、私は気にならないです。たいしたことじゃなかったんだなと思いますから successislandさんと、似てるのかも知れません。
お礼
回答ありがとうございます。 忘れないうちに軽く話題にあげるというのはいいかも知れませんね。 最近、ギクシャクしてしまっているので、変な受け止め方をされないか心配ですが・・・。 その場で伝えるのは難しいですよね。 NANDEYAROさんも私と同じ対応をしているんですね。 気にしないほうがいいのかもしれません。 疎遠になったとしてもきちんと伝えていかないと、これがずっと続くのかと思うとストレスになってしまいそうです。つらいけどがんばります。
補足
>上司などに怒られても、後々まで気にするような性格ではない友達なんですね。だから、また同じ事を繰り返し、それがこたえていない、悪いことしたと思っていない、ということですね その通りです。何が悪いのか分かっていないようです。 上司の怒鳴り方も悪かったんですけどね・・・ 「お前はバカか!!電話しているのが分からないのか!!」 って感情的になっていましたから。 彼女は明らかにムッとした顔をしていました。どちらの気持ちを分からないではないですが、やはり彼女が悪いと思います。 もともと前向きで明るい人なだけに、うまく伝えないと聞き流されてしまいそうだったので質問しました。 愚痴っぽくなりましたね。申し訳ありません。
- ayakodayodayo
- ベストアンサー率33% (4/12)
相手に対して止めてほしい事を伝えるときは、多少キツイ言い方になっても、キツイ方が伝わりやすいと思います。 相手方とどれくらいの付き合いがあるかわかりませんが、多少の信頼関係が築かれていれば、キツイ言い分も、後からフォローを入れなくても相手もわかってくれると思うんですよね。 問題は、いちいち後からフォローを入れていると相手方も困惑する事にあると思います。相手方に軽く見られてしまったり、信頼関係を崩す結果になりそうなので、 この場合は「角が立つ言い方」のままで良いと思います。 ギクシャクしてるのは、時間が解決するのではないでしょうか。 私のほうも、わかりにくい文章で申し訳ないです。
お礼
>「角が立つ言い方」のままで良いと思います。 意外でした!私は結構余裕が無い性格で、すぐにパニックになってしまうため、きついことを言い過ぎてしまうんじゃないかっていつも気にしていました。 逆にいちいちフォローを入れないほうがいいということですか・・・ >ギクシャクしてるのは、時間が解決するのではないでしょうか。 これもかなり気にしていたので、そう言われると安心します。 わかりにくい文章なんてとんでもありません!早速の回答ありがとうございました。
お礼
purincoronさんの同僚?の方はもっとすごいんですね。 >言っても無駄です。本人がわかっていません。 確かに2番の方に補足した通り、上司に注意されてもムッとしていましたから、そうかもしれませんね。 基本的にうちの会社の人たちはみんな優しくて、明らかに忙しいはずなのに、自分の手を止めてまで話を聞いてあげる人もいるので、私が冷たすぎるのかと思って悩んでいました。 皆がその上司のように注意するような人たちであればより気づきやすいのかもしれないけれど・・・。 っていうのは私の勝手な言い分ですね。失礼しました。 手が離せないときは、自分のことを優先させることも必要ですね。 >立ち向かってください(笑) できるかな?頑張ります(笑)ありがとうございました。
補足
回答いただいた皆様、ありがとうございました。 purincoronさんの補足の場をお借りして、御礼申し上げます。 皆様のご回答、今後の参考にさせていただきます。 今回、回答数が3件で、ポイントをつけようとすると一人あぶれてしまいます。 これではいたたまれないので、大変申し訳ないのですが、ポイントはなしということにさせてください。 本当に感謝しています!!!また何かありましたら、よろしくお願い申し上げます。