- ベストアンサー
裁判で神に誓いたくないとき
例えば、アメリカで大統領が聖書に手を置いたり、裁判で「神に誓います。」 と言ったりするのは拒否できるのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
合衆国に限らず、日本人が平気でうそぶく「俺は無神論者だから・・」という 言葉は、他国では異様に受け取られることが多いみたいですね。 「こいつ、アナーキストかコミュニストか?」 合衆国では いまはさほどではないようですがまだまだWASPの国柄ですから クリスチャンといえども、ローマンカソリックだと大統領就任は不利とか、 ありますね、、JFK暗殺の一因ともいわれていますし、、。 イスラムは、現在彼国では急増中で「市民権」を得つつあるみたいです。 私は日蓮系仏教徒ですが、仏教はまだまだカルト的にみられます
その他の回答 (5)
- babu-tatsutaka
- ベストアンサー率21% (149/686)
あの「神」ではなく、あなた自信にとっての神に誓えばどうでしょう?
- searchingboy
- ベストアンサー率23% (124/534)
拒否したら(キリスト教以外ならばその宗教に応じた経典で)に、大統領にはなれないでしょう.善良なるアメリカ市民は、宗教を信じ、徴兵(宗教の理由での免除があるもその代わりの義務がある)に応じて、脱税せずが、暗黙の前提と思います.軍隊に行ったかどうかが問題になった大統領選挙でありました。宗教がない人間は信じてもらえない.だから.大統領にはまず選ばれないと思います.
お礼
「善良なるアメリカ市民」ですか…。 善良ですかね? 「大統領にはまず選ばれないと思います.」 もちろん「もしも」の話しですが。 その点日本はいいですね。 ありがとうございました。
- tk-kubota
- ベストアンサー率46% (2277/4892)
アメリカは知りませんが、日本の裁判所で「宣誓」と云うのがあります。 それは法廷で「私は良心に従って、何事も隠さず偽りのないことを誓います。」と裁判官の面前で宣言します。 しかし、実際には云うことはウソが多いです。当事者はウソを云ってもかまわないことになっていますから。かまわないことはありませんが、少なくとも「偽証罪」になりません。 そのようなわけで、拒絶をしないでも結構です。
お礼
嘘をいってもいいのですか!! そりゃぁばれないかもそれないけどね…。 ちょっとショック。 良心がない人は?(いないだろうけど) ありがとうございます。
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
星新一著「進化した猿たち」(新潮社文庫・全3巻)によりますと、仏教徒は仏教式の誓い方でいいそうです。 でも、やり方は著者に教えてくれた人も知らなかったそうです(笑)
お礼
星新一ですか。 好きなので全部読んだのですが、あの本だけは挿絵が好きでなくまだ読んでません 今度よんでみま~す。 仏教式…。知りたいですね~。 ありがとうございました。
- sesame
- ベストアンサー率49% (1127/2292)
ちょっと話が違ってしまうかもしれませんが、裁判や議会の証言などで、無信仰だったり他教徒の場合は 「良心に」(to my conscience) 誓うそうです。
お礼
すばやくありがとうございます。 「良心」ですか~。考えて見ればそうですね。
お礼
自分自身の神ってないですね…。 宗教なんて人一人でつくれませんよね。 それよりなにかに誓わせるのはどうかな~。と ありがとうございました、