• ベストアンサー

DVDからPCへのダビング

ビデオカメラからDVD-Rに落としたものを 友人にも見せてあげたいのでPCに取り込んで ウェブにアップしたいと思っています。 でも、PCへの取り込み方が出来ません ビデオカメラからしか取り込めないのでしょうか? 重ね撮りしてしまったので元のテープ自体は残っていません。 どうか教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#161749
noname#161749
回答No.2

DVDからムービー抽出するツールは幾つかあるけど、 体験版があるTMPGEnc DVD AuthorでMPEG2として抽出して、 エンコードソフトでWMVなんかの高圧縮ムービーにして下さい。

参考URL:
http://www.pegasys-inc.com/ja/index.html
tomapu
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 参考にしてみます。

その他の回答 (3)

• ryutai
回答No.4

No.3です。 >DVD-ROMというのは、DVDへの書き込みが出来ればいいのでしょうか? 言ってる意味がさっぱりなんですが・・・。 DVD-RやDVD-ROMなど、「DVD」というものを読み込ませたければ、最低限「DVD-ROMドライブ」というものがなければ読み込むことができません。「CD-ROM」ドライブや「CD-R/RW」ドライブでは読み込みできません。つまり、PCに取り込むことができません。 DVD-R、DVD-RW、DVD+R、DVD+RW、DVD-RAMなど書き込み型のDVDメディアに「記録」したい場合は、「DVD-Rドライブ」など、メディアに合った「書き込み型のDVDドライブ」が必要です。

tomapu
質問者

お礼

度々の回答ありがとうございました。 DVDがPCで見れれば読み込んでいるということですか?  もう一度説明書をよく読んでみます。 親切にありがとうございます。

• ryutai
回答No.3

DVD-RからPCへはDVD-ROMドライブがあればできるはずですが?ないんですか?ないならDVDドライブ購入するしかないんですが。 ウェブでアップするよりもう一枚DVD-Rに落として郵送又は手渡ししたほうが速い。

tomapu
質問者

お礼

DVD-ROMというのは、DVDへの書き込みが出来ればいいのでしょうか? 機械に弱いのにやってみようと思ったのが 間違いだったかもしれませんね。 回答ありがとうございました。

• fox1
回答No.1

>ビデオカメラからDVD-Rに落としたものを  その DVD-Rの中身を HDDにコピーできませんか?

tomapu
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 人数も多く、郵送するならウェブのほうが 早いかなと思ってので。 でも難しそうですね。