• 締切済み
  • すぐに回答を!

教えて下さい、トレーニング方法を

よろしくお願いします。 身長160cm・体重53kg~55kg・体脂肪率15%~18%。 タバコを止めたのをきっかけに、トレーニングを始めました(太り始めた為に)。 目的は身体作り、腹筋を割るためです。 最近まで自宅で器具なしのトレーニングを行ってきました。 メニューは腹筋上部・下部・腹斜筋。ダンベルフライ・ダンベルプレス。スクワット。リバースプッシュアップ。ダンベルロウイング、でした。 これを一年ぐらい続け、それなりな身体になりましたが腹筋下部がどうしても割れません。脇腹付近の脂肪もまだ残っています。 それが不満で2ヶ月前ぐらいに公営のジムへ通い始めました。そこでマシンを使ったトレーニングと有酸素運動をしています。 マシントレーニングは→レッグエクステンション・カール・プレス。ラット・ロウプーリー。ショルダープレス。腹筋各種。バックエクステンション。 このようなトレーニングをした後、有酸素運動(バイク・ステッパー・ランニングのいずれか)を30分~40分行っています。 ※一週間に2~3回通っています。 最近食事も自分なりに考えてみました。総摂取カロリーを1500kclぐらいに設定し、脂肪の摂取量を40gぐらいにしています。 こんな感じでトレーニング等を行っていますが、何かおかしなところや、間違いはないのでしょうか? 最近体重は少し減りましたが、逆に体脂肪は若干ですが上昇しています。身体の見た目はそれなりに仕上げっているような感じがしますが。 ご回答&アドバイス、よろしくお願いします。 (追記)理想の体型はスイマーとボクサーの中間ぐらいです。身長が低いのであまり筋肉を大きくしたくはありません。

みんなの回答

• 回答No.2
  • leaf_

私の彼もジムに行っていて、かなり体を作っています。 でも腹筋はまだ割れていません、笑。 彼に言わせると、腹筋は1番最後の最後にやっとつく筋肉だそうです。だから、体全体の筋肉がバランスよくついてはじめて、最後に腹筋ができあがるんだとか。1番難しいところなんだそうです。 なので、あせらず、じっくり取り組んだほうがいいと思います。 今、ジムにいかれているようなので、マシンジムで、腹筋を増やす方法を指導受けるのはどうでしょうか? あと摂取カロリーを抑えるのはどうか、と思います。 成人男性が1500Kcalでは少なすぎます。逆に脂肪を溜め込もうとすると思います。 なので、バランスの良い食事、納豆や、豆腐などの植物性のプロテインを追加して、栄養がちゃんととれるような食事を心掛けてください。

• 回答No.1
  • reku

以下のサイトで、 質問すると専門家の意見が聞けます。 ぜひ、質問してみてください。

参考URL:
http://www.cmnw.com/