- 締切済み
フーリエ変換の積分が・・・
x(t)=((1/β)+t)*exp(-βt)を-∞~∞の範囲でフーリエ変換したいのですがうまくいきません。答えが∞になってしまうのです。できたら教えて頂きたいのですが…
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- keyguy
- ベストアンサー率28% (135/469)
回答No.2
βが正のときにはtを-∞に向かって小さくしていくときに指数関数的に増大しβが負のときにはその逆です x(t)に始まりがあり(ある時点以前は0)βが負のときにときにはラプラス変換で指数関数的増大を押さえる事ができます 正負どちらかの方向に指数関数的に増大していく関数をフーリエ変換することはできません f(x)=1やf(x)=cos(2・π・f0・x)は勿論フーリエ変換可能です 前者がδ(f)になり 後者が(δ(f-f0)+δ(f+f0))/2になります
- zaki_shin
- ベストアンサー率22% (15/68)
回答No.1
X(w)=∫((1/β)+t)*exp(-(β+jw)t)dt で、exp(-(β+jw)t)=(exp(-(β+jw)t)/(-(β+jw))'とおいて部分積分?をしたらうまくいきませんか?
質問者
お礼
わざわざありがとうございました。なかなかうまくいきませんがとにかく頑張ってみます。
お礼
そうですね。まず関数を求め間違えてるかもしれないので根本から見直した方が良さそうですね。ありがとうございました。