• ベストアンサー

へちまのツルはいつ伸びるか

へちまのツルは昼間によく伸びるのか。夜によく伸びるのか。それとも、昼間、夜には関係ないのか。教えてください。

  • 農学
  • 回答数2
  • ありがとう数18

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • SCC
  • ベストアンサー率38% (16/42)
回答No.2

へちまのツルに限らないと思いますが、大体殆どの生体の成長ホルモンは暗いと多く分泌されるものです。植物の芽が明るい方に向いていくのも(向日性)日陰のほうで成長ホルモンがより多く分泌され、その結果として芽は明るい方に向かいます。もやしも暗いところで栽培されるからこそ、あんなに伸びるのです。ただしツルがなぜ巻き付くかというのはまた別で、ものに触れている部分では成長ホルモンが抑制されるという話です。それから右巻きか左巻きかはまた別の議論です。つまり、夜によく伸びる筈だと思います。寝る子は育つというのも同様に一理ある筈です。この場合はさらに、横になっていると骨格に重力がかからないので、伸長が伸びやすいということもありますが。

fujiokab
質問者

お礼

詳しく説明していただきありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • j_euro
  • ベストアンサー率25% (29/115)
回答No.1

うろ覚えですが、以前教育テレビで、「明け方に伸びる」とやっていたような記憶が・・・

fujiokab
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ヘチマの育て方で

    ヘチマが2.5mくらいに伸びていますが、親ヅルだけで子ズルを見かけません。ので、親ヅルの先端を摘芯できません。花もまだです。

  • 軟らかいへちまのたわしを作りたい

    家庭でへちまを栽培しております。現在30センチくらいになりました。へちまで「たわし」を作りたいのですが、昔の記憶では、固いものと軟らかいものがあったと記憶しています。この差は、へちまの取り入れ時期に関係するのでしょうか、あるいは製作方法によってでしょうか。 軟らかいへちまたわしを作りたいのです、よろしくご教示ください。

  • へちまの芽かきの位置

    へちまを育てています。 育て方を調べると  約1メートルになったらてっぺんを摘んで  脇芽を2本伸ばし子づるとし、  それもそれぞれ1メートルになったら、  てっぺんを摘んで  脇芽を2本づつ伸ばし、孫づるとする とあります。 とりあえず第一段階の1回目の摘心をしました。 素人なのでどれが芽かよくわかりませんでしたが てっぺんをほんの少しもぎました。 その後、てっきり地面に近い節から子づるが出てくるのかと思ったら、 摘んだ芽のすぐ脇から子づるが出てしまいました。 2本目の子づるもそのすぐ下の節から出てきています。 子づるというのはそういうものなのでしょうか? それとも摘み方が間違っているのでしょうか? この現在10センチほどの子づるをどうしたらいいのか どなたか教えてください。

  • ヘチマについて教えて下さい。

    ヘチマについて教えて下さい。 ヘチマについて教えて下さい。 今年初めてヘチマ作りに挑戦しています。 かなり大きな実が何個か実ったのですが、 よく見ると写真のような白いブツブツした斑点のような物ががたくさん出来ています。 ネットの画像検索で見るヘチマはとても綺麗です。 これは病気なのでしょうか? それとも何かの害虫のせいなのでしょうか? 葉には虫らしきものは見あたりません。 ヘチマ水を取ってみたいので、薬などは使いたくないのですが…。 このまま育てても問題はありませんか? ヘチマを育てた経験のあるかた、教えていただけましたら嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

  • へちまは食べられますか?

    我が家の庭にグリーン活動の一つとしてヘチマを植えたところ、大変な豊作となり、大小さまざまな実がなりました。ヘチマはこれまでたわし代わりに使ったことがあるだけですが、沢山の実を眺めて、これが食べられたらなあと思っています。そこでお伺いします。いったいヘチマって食べられるものでしょうか? もし食べられるならば、料理法を一つでも二つでも教えていただければ、幸甚です。何分宜しくお願い申し上げます。

  • へちまの食べ方を教えて下さい

    へちまの食べ方を教えて下さい 夏前にゴーヤとへちまを植えました ゴーヤの季節は終わったのですが、異常気象のせいか今頃へちまの実が成りました 聞くところによると実が小さいうちは柔らかいので食べれるというのですが 料理法がわかりません 奈良漬けではみたことがあるのですが・・・ どなたか料理法など食べ方をご存知の方教えていただけないでしょうか よろしくお願いします

  • ヘチマ探してます

    ヘチマ料理を作りたいです。ゴーヤーはよくみかけますが、ヘチマはなかなか探せません。 東京都で、できたら新宿、池袋方面で、売っているのをご存知の方、教えてください。

  • へちまの実から「へちまたわし」を作るには?

    へちまの実から「へちまたわし」を作るには? どのようにするのでしょう? 以前へちまの食べ方を質問して数名の方に回答をいただきましたが 今度は食べるのではなくて、昔使っていたような「へちまたわし」というんでしょうか? 風呂で石鹸をつけて体を洗ったりしたことがあるんですが あれを作ってみたいと思います 知人によると、実を水に漬ければ腐り、やがて繊維が残る・・・と漠然としか情報がなく 詳しくご存知の方に教えていただきたいと思います どうぞよろしく

  • へちまを這わせて育てる?

    こんにちは。 今年は大好物のヘチマを自宅で育てようと思っているのですが、 ある生産者のサイトを見た所、カボチャやスイカのようにヘチマも 這わせて育てていました。 沖縄の親戚の家では普通に藤棚のようなものに成らせていたのですが どちらの方法が良いのでしょうか。 各やりかたに考えられる利点などありましたらよろしくお願いします。

  • へちまたわしを柔らかくしたい

    自宅で収穫したへちまをへちまたわしにしました。 ところが、収穫時期が遅かったためか、硬いへちまになり 肌を洗うと気持ちがいいを通り越して痛い感じです。 こういう糸瓜たわしを柔らかくする方法はありませんか。 よろしくお願いします。