- ベストアンサー
HDDのセクタ不良は、なぜ起きるのでしょうか?
先日、ノートンインターネットセキュリティ2004の不具合で質問したところ、HDDのセクタ不良が原因では?とのお答えを頂きました。 そこで質問なのですが、この、HDDのセクタ不良というのは、どういう原因で起きるのでしょうか? 現在のPCはまだ購入後10ヶ月で、普段はネットとメールぐらいしかしていません。 セキュリティソフトは上記ノートン、スパイウェア対策ソフトは4本使用しています。 セクタ不良が起こっても、デフラグ?するしかないのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問の回答とは違いますが。。。 購入10ヶ月ということでしたら、本当に不良セクタがあるかどうか確かめて下さい。 (保証が切れてから不良セクタを見つけても無償修理してもらえませんので) スタート→ファイル名を指定して実行→CMDと入力しOKを押す→プロンプトが起動したら chkdsk c: /f /r と入力しENTERを押す→次回再起動時にchkdskをスケジュールするか聞かれるのでYキーを押す→PCを再起動。 chkdskが終了し、PCが起動したら スタート→ファイル名を指定して実行→eventvwr.mscと入力しOKを押す→イベントビューアが開いたら左側の「アプリケーション」をクリック→イベントソースに「winlogon」というソースがありますのでダブルクリックして開く→ここにchkdskのログが格納されていますので、「BadSector」が無いか確認して下さい。 もしあれば即メーカー修理です。 (HDDが交換されますので必要なデータはバックアップしておく事) >HDDのセクタ不良というのは、どういう原因で起きるのでしょうか? 原因は様々ですが ・強制電源断をやってしまった ・寿命 ・ハズレなHDDだった HDDは消耗部品指定ですので大事なデータは常にバックアップしておく事をお勧めします。
その他の回答 (3)
- syunmaru
- ベストアンサー率37% (1635/4345)
友人の例ですと。ちょうど一年目の夏に、突然、画面が、真っ暗になりました。 二人で、調べてみた結果、ハードディスクが駄目だと判断して、パソコンメーカーのサポートセンターに電話して、原因究明していただきました。 結局、一年以内で、メーカー保障が、ぎりぎりありました。 マザーボード、ハードディスクの交換になりました。 どちらが、先の原因で壊れたのかは、解かりませんが、ハードディスクは、意外と弱いです。 参考まで
お礼
突然壊れてしまうこともあるのですね。 私も今回は大丈夫のようでしたが、その日が突然来ても慌てないように、バックアップを取ることを習慣づけたいと思います。 ありがとうございました。
- W_Wine
- ベストアンサー率22% (207/929)
見えない部分ですから、これです、という明確な回答は難しいです。 ディスクの損傷はソフトウェアが直接の原因になることはない、ということは言えます。 一番多いのは、衝撃でしょうね。ノートを使用中に落としたとか。それを防ぐための工夫をしている機種もあります。 http://www-6.ibm.com/jp/pc/design/haps.html とは言っても使い方次第ですので、大切なデータのバックアップは必ず取っておきましょう。
お礼
ソフトウェアが原因ではない、ということ、参考になりました。 ノートですが、持ち歩きはせずに定位置で使っているので、それほど衝撃は受けていないと思うのですが、これからも気をつけたいと思います。 ありがとうございました。
- popesyu
- ベストアンサー率36% (1782/4883)
デフラグでは直りません。 スキャンディスクなどでそのセクタを使わないように印をつけることが出来るだけです。 出来る原因については色々ありすぎて1番さんのに追加するなら。 静電気や衝撃や埃や塵やその他色々。 使い方が荒っぽかったら発生しやすくはなるでしょうし、そもそも最初から不良だったという可能性もあります。 まぁ購入一年以内なら無料修理の対象でしょうから、メーカー修理に出せば宜しいのではないかと。
お礼
すみません。デフラグとスキャンディスクを混同して書いてしまいました。 お蔭様で不良セクタは無かったので、修理に出さずにすみそうです。 原因として、衝撃などはわかるのですが、埃や塵もそうなのですね。 気をつけたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
詳しくご説明ありがとうございます。 早速ご教示の通りに行ってみたところ、 イベントのプロパティ ソース(S):Winlogon 説明(D) 0KB in bad sectors でした。ということは、今のところ不良セクタは無いということですよね。 修理にならなくてよかったです。 ほっとすると同時に、スキャンディスクのログを見る方法を初めて知り、今後にも役に立ちそうです。 重ね重ね、ありがとうございました。