• 締切済み

古文の参考書

高校2年なんですけど,古文の参考書で基礎が身につく参考書がありませんか。それと基礎のあとで使う参考書も教えてください。お願いします。

みんなの回答

noname#8938
noname#8938
回答No.2

『吉野のピタリとでる古文単語』がおススメです。 楽しく古文単語、古文常識などが学べます。 また、著者の吉野敬介さんは、代々木ゼミナールの 講師でもあるので、実際に授業を受けてみるのも いいと思います。古文があまり好きじゃなかった 人も、きっと古文が大好きになると思います。 特に、入試前に行われる、 『古文最後の爆走、さらば愛しの受験生!!』 はおススメです。 そのときもらうテキストは一生モンです!

回答No.1

『マドンナ古文』おすすめです。ゼロから始める人でもわかるように解説してあります。とりあえずそれを 3周ぐらいやったら『マドンナ古文単語』などで単語力をつけ、『マドンナ解法』をやれば高校二年生なら充分すぎるほど実力つくと思います。 とにかくマドンナシリーズはおすすめです。