• ベストアンサー

自分の彼女を本当に好きですか?

3年付き合ってる彼女がいます。 気が付いたら一緒にいて、そのまま付き合って早3年です。 こいつと結婚はたぶんしないなとか、他のコと遊んだりしたいな、お泊りしたいなとか、いろいろ考えるんですが、 やっぱいなくなると寂しいし、他の男に抱かれるのも嫌だし、一緒にいると楽だな、とかも思うんです。 相性も良いと思います。 好きなことは好きなんですが、ただ楽だから一緒にいるだけなのか、一人になるのが怖いだけなのか、自分でもよく分かりません。 どうしたらいいのでしょう? もし、別れるとしたら、最善の別れ方を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.9

相手は彼女じゃなくても良いのでは? ただ傍にいるから好き、というように感じます。 おそらく彼女自身を愛しているのでなく 女性一人を現時点で独占しているということで 自分の自信を保っているところがあるんじゃないかな、と思いました。 何だかこんなこと書くと偉そうだけど 私も昔同じような気持ちに陥ったことがあるもので・・・ 心底愛しているかと聞かれれば「うーん?」という感じ、 愛されているから楽、別れるのも面倒だし、一人も寂しいし、 そのままダラダラ付き合ってましたが 結局改善することはありませんでしたね。 別れは辛いものです。 でも本気で愛されていないのに 惰性で付き合われている方が余程惨めです。 その分、他の人との出会いに時間を使えば良かったと思っちゃいます。 心地よい別れ方なんてありませんよ。 しいて言えば、別れを切り出す側が思いっきり悪者になれば 「あんなサイテーなヤツと早くサヨナラできて良かった」 と少しは前向きになれる要素にはなるかも? くれぐれも「このままじゃお前に悪いから」みたいな責任転嫁だけはやめましょう。 彼女の人生もこれから、 あなたの人生もこれからです。 よく考えて結論を出してください。

fumina0416
質問者

お礼

回答ありがとうございます。考えてみれば責任転嫁ばかりの人生です。人のことを心から考えるのって難しいですね、すごく。変われるように頑張ります、必ず。

その他の回答 (9)

noname#71163
noname#71163
回答No.10

偶然に少し前に聞いた話なのですが、どんなにラブラブなカップルでも、ちょっと一呼吸、っていうのが具体的に数字にすると「3年」なんだそうです。 どんなに仲良しで、ラブラブで、この人しかいない!と一緒になった2人でも、3年経つと倦怠期入るそうで、続けていくにも別れるにも、そこがポイントの様ですね。「3年目の浮気」っていうのもあながち根拠がなかったわけではないみたいです。 別れるか、そのまま続けるか、どっちが自分にとって最良かもう一度考えてみて、彼女に内緒で遊んでみるのも、私はアリだと思います。

fumina0416
質問者

お礼

回答ありがとうございます。よく考えて行動します。

回答No.8

バーでお話をした人で、似た事を言っていた人がいました。話を聞いていて率直に私が思った事を話しました。“私は別れた方がいいと思うよ。辛くなるだろうけど、それが得策だと思う”と。その後どうなったかは知りませんが・・。 私も他の方と同じ意見で、少し間をあけてみた方がいいと思いますよ。男女問わず、遊ぶのではなくて、いろんな人と話をしてみたらそうですか?彼女もあなたも、変わってくる部分が出てきますよ。 私は最善の別れなんて、ないと思う。別れは辛いし苦しいものです。でも、それを乗り越えた時、自分自身が変わったり、今まで目に入らなかった物が入ってきたりします。女の人は特に変わりますよ。

fumina0416
質問者

お礼

回答ありがとうございます。人はそうやって強くなるものなんですかね・・・。自分の心の弱さに自己嫌悪です。いろいろやってみて答えを見つけてみます。

• audikun
回答No.7

〉気が付いたら一緒にいて、そのまま付き合って早3年です。 ということは、お互いに、良い相性だったのではないですか? 他の人と遊びたいのであれば遊んでみてはいかがでしょうか?その時にあなたが罪悪感を持たないかどうかだと思います。彼女に悪いと思うかどうか、彼女を裏切った事を平気でいられるのであれば、遊べば良いのではないですか? 普通男の子も女の子も、ある程度年月が過ぎて相手の事以外の事も考える余裕が出来た時、同じような気持ちを1度くらいは持つのではないですか?ただ、今の彼女を裏切ってまで,悲しませてまで自分の欲求を満たそうとしない人が多いのではないでしょうか? そもそも、恋人と長く付き合えるのは楽だからだと思います。いつも大変な思いをどちらかがして合わせていたのでは長く付き合う事は不可能ではないでしょうか? 初めの頃に比べて刺激がなくなってくるのは確かです。 でも、相手も同じ事を感じているのです。 3年付き合った事で安心していませんか? 年齢がいくつだか分からないので何とも言えませんが、女の子の方が男の子よりも食事など誘われたりする事が多いのです。あなたが、他の子と遊びたいなぁなどと考えている間にもあなたの彼女は他の男の子から注目されてちょっかいを掛けられているかもしれません。 また、いつ相手から他に気になる人が出来たなんて言われるかも分からないのです。 〉やっぱいなくなると寂しいし、他の男に抱かれるのも嫌だし、一緒にいると楽だな、とかも思うんです。 この気持ちは大事ですよ。嫌いで、見るのも嫌だ。他に好きな人が出来たというのであれば別れた方が良いと思いますが、大事にした方がいいとおもうのですが・・・。 もし別れたいのであれば、彼女をすごい傷つけてふってあげることです。3年の月日を過ごした相手と分かれるのは簡単な事ではありません。私の友人でも、同じ歳月を掛けて忘れた子がいます。すごく傷つけて、もう顔も見たくない、あいつ最低だったと思わせてあげる事が彼女にとって早く次に行ける要素だと思います。 一番駄目なのは、自分は他に行くけど相手は自分の事が好きって言う状態を作る事だと思います。 男の子として優しさがあれば、相手がどうなる事が幸せなのかを一番に考えて行動して欲しいなぁ。

fumina0416
質問者

お礼

回答ありがとうございます。相手の幸せを考える・・・。私に欠落している考え方ですね。相手の気持ちを理解できる人になれるよう自分を見つめ直してみます。

• yzchiron
回答No.6

自分の都合と満足しか考えてないですね。あなたの満足のためだけに彼女が(他人が)存在しているのではありません。犬猫じゃないんですよ。ばかにしないでください。彼女は「彼女」という肩書きの前に一人の「人間」です。ちゃんと見てあげてください。できないならあなたのためでなく彼女のために別れてあげてください。

fumina0416
質問者

お礼

最悪の質問ですよね。でも心の中のたぶん本音なんです。誰かに打ち明けないと潰れてしまいそうだったので。すいません。もう一度ちゃんと見つめなおしてみます。回答ありがとうございました。

回答No.5

割と非難の回答があるようですが、本当に正直な意見で、僕も同じような気持ちになったことあります。僕も、20歳の頃、全く同じ気持ちでしたよ。慣れすぎちゃって、ちょっとマンネリの気持ちなのではないでしょうか?恋愛はいつも不安な気持ちがなけりゃね。もし、彼女にちょっかい出す年上の男性が現れて、彼女が抱かれてしまう・・・これって、たまらないでしょ?言えることは、自分が嫌な気持ちになることは、相手に対してしてはいけないということです。それがお互いの信頼関係です。男性は、生理的に他に気がむく事があるものですが、この質問は、心の中だけにしまっておいて、もう一度、彼女を見てあげてください。3年の月日は、何ものにも代えられませんよ。

fumina0416
質問者

お礼

回答ありがとうございます。重たいです。彼女の尊さと自分の気持ちに押しつぶされそうですよ^^もう一度見てみます。彼女も。自分も。

• keigo32
回答No.4

今のあなたの気持ちをありのままに言葉にすると 「自分の気持ちが分からなくなった。距離を置きたい」 といったところでしょうか(ありがちですね) 実際に少し彼女との間に距離をおけば 自分にとっての彼女がなんなのか見えてくるのでは?

fumina0416
質問者

お礼

回答ありがとうございました。その結果悪い答えだった場合何と言えばよいのでしょう。男のくせに女々しくてすいません。

回答No.3

このスレ見せれば? 本音がシンプルに綴ってあるんで最適・・・

fumina0416
質問者

お礼

確かに。それができる度胸が欲しいです。回答ありがとうございました。

• ranebo
回答No.2

どうして別れるの?あなたは彼女が他の男に抱かれるのは 嫌なんでしょう?一緒にいると楽ってこと=落ち着く場所なんじゃないかなぁ? 

fumina0416
質問者

お礼

回答ありがとうございます。それはそうなんですが、果たしてこのままで良いものかと考えてしまうのです。

• ps405
回答No.1

他に好きな女性ができたので別れて欲しい。 …で、いいんじゃないですか? 先の質問も拝見させていただきましたが 少々、ムシがよすぎると思います。 誰にでも、いい顔していると、あなたの周りには 誰もいなくなってしまうかもしれませんよ。

fumina0416
質問者

お礼

・・・ですよね。もう少し強くなります。回答ありがとうございました。