• ベストアンサー

トロイの木馬攻撃が頻繁なのですが・・・

NISをインストールしてあるので、感染したとか・PC自体がどうにかなった、というわけではないのですが。。。。 ここのところ頻繁で、ひどい時は1時間に1回くらいのペースで「トロイの木馬」攻撃にあっているんです。 セキュリティーで防御しくれていますが、このままでいいんでしょうか?こんなに頻繁だと、どこかに原因があってなんらかの対処が必要なのかしら?と、ド素人の私は考えてしまうのですが。 どなたか、詳しいことを知っている方、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • inota
回答No.3

ADSLなどの常時接続が原因かと思います。 接続のしっぱなしでIPアドレスが半固定化して攻撃されやすいのでしょう。 一度モデムとルーターのスイッチを切る或いはスイッチが無い場合にはコンセントを抜く。 などをしてリセットしては見ては如何でしょうか。

commam
質問者

お礼

ありがとうございました。 早速TRYしてみました。この方法が良かったのか、「トロイの木馬」の攻撃が今のところありません。 助かりましたデス。_(._.)_

その他の回答 (2)

• kuma-ku
回答No.2

こんにちは 『トロイ』攻撃がインターネットからであれば良いのですが、PC事態に既に仕込まれている可能性もあるので、ウィルススキャンとスパイウェアの検索を行ってみてください。 ウィルススキャンはお持ちのウィルス対策ソフトで、、、 スパイウェアの検索は、以下のURLを参考にやってみてください。 ダウンロードページは英語ですが、以下のページでは日本語の説明が付いているので、頑張ってみてください。

参考URL:
http://enchanting.cside.com/security/spyware.html
commam
質問者

お礼

ありがとうございました。 スパイウェアのことは気になっていたので、教えていただいたページでダウンロードしてみたのですが・・・・あまりにも時間がかかりすぎて。。。20分過ぎてもダウンロードが終了しないので、不安になりやめてしまいました。 こんなに時間がかかるものなのでしょうか?

• cascade
回答No.1

NISでガードしてるのならば"とりあえず"今のままで大丈夫だと思います。 但しウイルス定義ファイル(というのかな?NISを持ってないのでわかりませんが)など、 NISに関連するファイルの更新とOSのアップデートは頻繁にやっておいたほうがいいでしょうね。

commam
質問者

お礼

ありがとうございました。 おかげでホット安心出来ました。 おっしゃる通り、コマめにやりま~す!