• ベストアンサー

どうように言ったらいいですか?

自分の誕生日がもうすぐなんですけど、気になる人にどうようにいったら、いいと思います?わざわざ○月○日が誕生日なんですよねと請求してるみたいでいいにくんですよね。自然のながれでいいたいんですけど、どういう風にいえばいいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#13392
noname#13392
回答No.4

こんにちは!会話の流れから、相手の人の星座は何座とか聞いて(何とか座)と答えたらじゃ何月生まれなんだ!っていう感じでまず相手の誕生日を聞いてみて、それから相手があなたの誕生日を聞いてくるようにもってくるのはどうでしょうか。一般的ですが大体はその会話の流れで相手も同じ質問すると思うのですが。

riemomo05
質問者

お礼

いいアイディアてすね。その手でやってみます

その他の回答 (3)

• akko1005
回答No.3

前日までに言うのはけっこう私も苦手です・・。 当日だったら メールで「今日無事●才になりましたーー★今年もよろしく」ぐらいののりとか 「今日誕生日なの お祝いしてー」ぐらい言ってもいいかなって思います(もちろん相手との関係。距離にもよりすけど)

riemomo05
質問者

お礼

やっぱりそんな感じですかね ありがとうございます

• yoghert
回答No.2

『もうすぐ誕生日なんだけど、予定なくて寂しいんだよね~』 と、サラリと言ってみてはどうでしょう

riemomo05
質問者

お礼

タイミングをのがしそうですね

• kumaken5
回答No.1

・自分と同じ誕生日の有名人を調べておいて、話の流れをその有名人に持っていって、「実は私、○○と同じ誕生日なんですよー。」 ちょっと苦しいか…

riemomo05
質問者

お礼

ちょっと苦しいですね~ でも、ありがとうございます