• ベストアンサー

彼からの結婚のサイン。

直接聞くのが相手の重荷になるのが怖くて 聞けないのですが、彼に結婚の意志があるのかないのかって皆さん、どんな時に感じますか? 私は社内恋愛なのですが、彼がどうも次の人事で 移動になるみたいなんです。 移動になっても私との付き合いは続けるつもりでは いるというのは本人の口からきちんと聞きました。 ちなみに彼は来年30歳、私は25歳。 付き合って1年半です。 とっても大事にしてくれて、どんだけ夜遅くなっても 毎日電話をしてきてくれて、週末は時間をさいて 一緒に過ごす事が多いです。 仕事面が大変で私が「結婚」を口にすると彼に更に 負担をかけそうで中々聞けずです・・・ 私は今すぐに結婚!と思ってる訳ではなく、 お金の事とかを考えるようになって・・・ いずれ・・・と思ってもらえてるのなら真剣に 貯金をしようかなとか、、まだまだと思ってるのなら 行ってみたい資格の学校に通おうかなぁとか思っててまして・・・。 たまぁの彼の発言のナカに「お前と結婚したら・・」とか 例え話しのようなものは結構してきます。 先日は私の親にもイヤな顔ひとつせず会ってくれました。 でもまだ仕事のことで大変なのは大変みたいで。 男の人とからの結婚のサインみたいなものってどんな ものがあるんでしょうか? アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • queenbee8
回答No.5

私は高校生の時つき合った彼(社会人)と、就職や進学(まだ進路ははっきり決めてなかった)で離ればなれになるのがすごくつらくて、「離れたくない、ずっと一緒にいたい」とダダをこねていたら、プロポーズしてくれました。 まぁ、それでも未成年だったし、すぐにってわけにはいかなかったですけど、婚約期間を1年設けて、20歳で結婚しました。 「遠距離になってもずっとつき合っていこうね」と言うよりは、「離れたくないよ、ずっと側にいたい」と言う方が、男性に結婚を意識させるのかも?? 彼に今結婚の意思があるかはわかりませんが、「結婚したら・・・」と言っているなら、結婚に否定的・後ろ向きではないはずですよね。 多分、ちょっとは考えているのかもしれません。 女性の方から直接「結婚」とは言いにくいでしょうから、kitty1206さんが上手に彼に意識させていけたらベストですね。 貯金か、資格かは悩むところですが、私なら、結婚が控えていても資格を選びます。 貯金はなくても結婚はできるからです。 でも、資格は結婚して子供ができてからではなかなか余裕が持てないですので・・・。

kitty1206
質問者

お礼

ありがとうございます。 本心で私も離れたくない気持ちが強いので ちゃんと伝えてみることにします。 queenbee8さんのお返事を読んでたら何だか とっても心が優しくなれました。 資格のほうも諦めないで挑戦してみます。 今しかできないこと、大切な彼の事、考えて頑張ります。

その他の回答 (4)

• ripuchan
回答No.4

付き合って1年半で結婚する人もいるけど そういう人は婚約とか、ちゃんと形式で現すものですが 口だけで結婚とか言うのは信憑性がありません 1年半付き合っていても、今後どうなるかわかりませんし 私は3年付き合ってますが、だいたいうちの彼氏も 付き合って半年~1年弱くらいには、頻繁に 結婚したいとか一緒に住みたいとか口にしてました。 だいたいは付き合って1年ちょっとくらいなら ラブラブで結婚とか考えてしまいがちですが 誰でもいずれは冷めます。その時に彼がまだ 結婚の事を言うなら本物だと思います もう暫く様子を見てはいかがでしょう?

kitty1206
質問者

お礼

口だけの約束では・・・というのは痛感しています。 きちんと彼に気持ちをぶつけてみた方がいいのかもしれないですね・・・参考になりました。ありがとうございました。

noname#8027
noname#8027
回答No.3

>たまぁの彼の発言のナカに「お前と結婚したら・・」とか >例え話しのようなものは結構してきます。 >先日は私の親にもイヤな顔ひとつせず会ってくれました。 私の感覚的には、十分、結婚の意思のサインです。きっか けがつかめないのと、シャイなのとがあるのではないでし ょうか。ふらっとブライダルフェアに立ち寄るとか、式場 のパンフレットを目のつくところにおいておくとかしてみ たらどうですか?

kitty1206
質問者

お礼

少し彼にも結婚のこと話してみた方がいいんですよね・・・ 参考になりました、ありがとうございました。

noname#9398
noname#9398
回答No.2

こんにちは。 20代主婦です。今年結婚しました。 私の彼はことあるごとに「一緒になりたいなぁ」「結婚したいなぁ」と 言ってくれていたので分かりやすい人でした。でも実際に結婚するにはほとんど 私が行動しました。 文章を読んでいても彼はkitty1206さんのことをとても大切にして愛していると 伝わってきますので、異動前の今が一番のチャンスだと思います。もしかしたら彼も kitty1206さんとの結婚について聞くのを躊躇しているかもしれないので、 相手の気持ちを聞く前に、ご自分から「ずっと一緒にいたいなぁ」とかなにげ なく言ってみるのはどうでしょうか?それでも無反応だったら、自分の気持ちを率直に 「いつか結婚したいな」とか言ってみるのも良いんじゃないでしょうか? うまくいくといいですね!!

kitty1206
質問者

お礼

「ずっと一緒にいたいな」とか恥ずかしくていえなかったんですが、言わないと伝わらないしそれとなく私の 気持ちも伝えてみます。 ありがとうございました。

回答No.1

一般論ですが、遠距離になった男女は、9割方別れます。 1年半つきあってきたということで、そろそろ結論を出す時ではないでしょうか? 彼のサインがどうこうではなくあなたがどうしたいかです。結婚したいのならば、早めに手を打つべきです。例えば、自分から結婚の話を持ちかけるべきでしょう。今(転勤が決まった時)がそのときです。 そうしないと、遠距離後、数ヶ月つきあって、別れる可能性が非常に強いです。 幸運の女神は後ろ髪がないことを忘れないでください。

kitty1206
質問者

お礼

ありがとうございます。 遠距離は昔、経験済みで、辛い思い出があり、不安な 気持ちもありあます。 今回の移動がきっかけになればいいんですが・・・