- 締切済み
地上波とBS放送を一本に混合する方法
今度BSのパラボラアンテナを設置する予定なんです。 現在地上波(VHF、UHF)のアンテナ、VUブースター、3分配器が屋根の上に建っています。家の中には3台テレビがあってその3台全部にBSも受信できるようにしたいのです。その3箇所に新たに同軸ケーブルを設けるのは手間がかかる上に見栄えも悪くなり、できれば現在布設してあるケーブルに混合できないかと思っています。 そこでBSミキサーをVUブースターと3分配器の間に取付けVUブースターの出力をBSミキサーのV.U入力にBSアンテナからのケーブルをBS入力につけBSミキサーの出力を3分配器の入力に取付けようと思ってます。これで地上波とBSを一本に混合できるでしょうか? ちなみにVUブースターはマスプロの「VUB32」、3分配器はマスプロの「3SPC」です。BSミキサーはマスプロの「BW7」を予定しています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shokku
- ベストアンサー率19% (9/46)
基本的には、その方法で良いと思います。 私も最近、BSを見れるテレビを2台に増やしたのですが。 そちらの方法で問題に感じたのが、3分配器です。BSアンテナは、テレビ内蔵などのチューナーから電源を(アンテナ線を通して)とってあげないといけませんが、大抵のBS対応分配器は、電源を取れる場所が出力の内の一つになっているようです。さらに、うちのテレビは2台とも、電源の常時出力が出来ませんでした(連動のみ)。そこで、うちでは、どのテレビからでも電源を取れる分配器を使用しました。
- koikoiarare
- ベストアンサー率38% (146/384)
ご質問の方法で問題ないと思いますが、#1の方も触れられているように、BSチューナーからアンテナに電源を送る必要があります。 その方法は電通端子に接続(分配器に書いてあります)されているBS機器の電源出力を常時ONにします。 通常は電源出力ON・OFF・連動を選べるのですが、機器によってはOFFか連動しか選べないものも有るので注意してください。 それと、BS機器側で分波器が必要です。
- hiro_kono
- ベストアンサー率36% (97/263)
BSというのはBSデジタルのことでしょうか? 3分配程度ならそれでいけると思いますよ。 ただ製品の品番が確認できなかったので、分配器がBS対応であること、BSを見る部屋のアンテナ線を電通側に接続することを確認してください。 構成によっては、BS/U/Vブースターにする線もありますが。ちょっと高くなりますかね。 またBSデジタルの場合は、正しく取り付けても妨害電波によるノイズが混入する場合がありますから(特に市街地や住宅密集地ですね)、デジタル対応のシールドされたものに代えることになる場合もあります。 余計なことかもしれませんが、電気屋さんならその辺も責任持ってやってくれますし、業者に依頼するのも悪くない選択だと思います。
補足
返答ありがとうございます。 BSはアナログです。
お礼
ありがとうございます。