• ベストアンサー

MacユーザーにWinのデータを渡す方法

Macのことは全く分かりません。よろしくお願いします。 Windowsで作成したwordのデータはMacのwordで開けますか? WinからMacへデータを渡すとき、メディアは何を使えば良いですか?それともメールに添付がいいですか? 文字化けする可能性はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • PRIAMP
回答No.2

開けますが、バージョンやフォントの互換性はお互いの確認が必要な場合あります。 文字化けの可能性もあります。 基本的にはフォントはMSゴシックやMS明朝等で、ファイルネームは半角英数8文字以内で。 MacからWinの場合も同じです。 メディア指定が無い場合やファイル容量がメールでも可能な場合は メールでも良いと思いますが、ファイル損傷が起きる場合があるので .zipか.lzhに圧縮した方が良いと思います。 ただここで注意点はWinで圧縮した.lzhはMac側の解凍には MacLHA等(フリーソフト)で! Stuffitで解凍するとファイル損傷します。

heide
質問者

お礼

ありがとうございました。 メールでの渡し方も色々と気を使う点があるのですね。 参考になりました。

その他の回答 (2)

• Fjord
回答No.3

レイアウト重視なら、PDFで(^_^;) Wordって、Win同士でもバージョンが違うと崩れるから(^_^;)

heide
質問者

お礼

ありがとうございました。 PDFが良さそうですね。

• asuca
回答No.1

>Windowsで作成したwordのデータはMacのwordで開けますか? 読めます。ただ、マック側で持っていないフォントを使うと図などが崩れたりすることがあります。 渡し方は参考URLを見て下さい。

参考URL:
http://homepage1.nifty.com/glass/tom_neko/web/web_02.html#kishuizon
heide
質問者

お礼

ありがとうございました。 参考URLも勉強になりました。