- ベストアンサー
決まったお仕事を辞める事は出来ないですよね?
派遣でお仕事が決まりました。 一件専門的な知識が必要と思われるお仕事ですが専門的な知識はいらないといわれました。 派遣先は私の事を気に入ってくれたようですぐにお返事を下さいました。 私は迷っていたのですがせっかく気に入って頂けたので…と言う事でOKしたのですが やはり時間が経つごとに不安になり辞退すれば良かったと後悔しています。 今から辞退する事はやはり不可能でしょうか。 理由はどの様に派遣元に伝えたら良いでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今の時点なら辞退することはできますよ。 ただ、派遣元にも、派遣先にも迷惑はかかりますよね。でも自分がどうしても働けないと思うなら仕方ないと思います。 一旦仕事についた後でやめられるより、今の時点できちんと正直に、自分の気持ちをを派遣会社の担当営業に話して、やめさせてもらったらどうですか?不安はあったけど、とんとん拍子に話が決まってしまって、雰囲気的にそのときにお断りができなかった、とか。派遣会社によっては、次の仕事の紹介をしてもらえないかもしれないですが。。。。。 とにかく、早くその担当営業に連絡してください。後になればなるほど自分も言いにくくなりますし、相手の方にも迷惑がかかってしまいます。次は自分にあった、楽しい仕事を見つけられるといいですね。
その他の回答 (3)
- shijimi30
- ベストアンサー率27% (45/166)
私も顔合わせをし、その場では笑顔でお受けしたけど、辞めたことあります。 私の場合は派遣先が求めるスキルに自分のスキルが達してないと感じたからで、派遣会社にそう伝えました。 コーディからは「そんなこと言わずに」と最初はやんわり、しまいには「非常識だ!」と怒られましたけど、「行き始めて引継ぎ受けた上、2、3日で辞めるよりいいと思う」と言って辞退しましたよ。 その後もなかなか見つからなかったみたいで2週間くらい、ぐだぐだ電話がかかってきてたけど、大丈夫です。
お礼
ありがとうございます、辞退する事が出来ました。
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
派遣社員です。 ご存知とは思いますが、最近は派遣社員も複数の派遣会社から 人を紹介してもらって、良い人材を入れようと派遣先はしています。 しない場合もありますが、派遣先が気に入ってくれたということで あれば、スキルを偽っていない限り、問題ないと思います。 派遣先によっては「できるでしょ?」「できない人を採っていない」 という環境があるかもしれませんが、私の経験した派遣先は皆、 わからないことは教えてもらえる環境でした。 ただ、例えばExcelはできるが、難しい関数はできない、という場合は 教えてくれますが、Excelの起動も表作成も何もできないけど 「Excelできる人」で顔合わせに行った・・・ということなら 入ってから厳しい場合もあります。 辞退自体は可能とは思いますが、結果が出た時点で断るのとは違い、 一度OKしていますから、派遣会社は大慌てですし、入社日によっては 別の人材を送り込めない。質問者様がOK出したために不採用になって いる人もいるかもしれませんので、行ってみてどうしても無理だと 思ってから派遣会社に相談したほうがいいと私は思いますね。
お礼
派遣元、派遣先に迷惑を掛けてしまいましたが辞退する事にしました。ありがとうございました。
- kensaku
- ベストアンサー率22% (2112/9525)
とりあえず、受けてみてはいかがでしょう? 実際に仕事をしてみないと、いいも悪いもわからない部分がありますよ。 仕事を始めてみてから、派遣会社の担当に言えば、変えてもらうことも可能です。
お礼
辞退する事になりました。ありがとうございました。
お礼
お陰様で辞退する事が出来ました。ありがとうございました。