• 締切済み

失業給付金

はじめまして 6月から働きはじめて自己理由により10月で会社を退職しようと考えています。しかし雇用保険受給対象になるのには、半年間の支払い期間が必要ですよね? 四ヶ月間しか雇用保険支払い期間がないのでどうしたらよいですか?教えてください。おねがいします

みんなの回答

• kobalt
回答No.4

No.3です。 前の分が今年のいつで切れるかによっては、前の加入期間と プラスして給付を受けられますが、前の分が6ヶ月以上加入期間が ある場合は、前の分だけで受給することになります。 また切れる寸前ですので、今回自己都合ですから給付制限を 受けている間に、切れてしまうのではないでしょうか? 職業訓練校に行くと扱いは変わるのかもしれませんが(給付制限なしで 受給期間も延長になるなど) 詳しいことはハローワークに確認したほうが良さそうです。

taketomo04
質問者

お礼

そうなんですか。ハローワークに聞いたほうが良いですね。何度もありがとうございます。

• kobalt
回答No.3

加入期間が6ヶ月になるまで仕事を続けるか、給付を受けられないから 退職前に仕事を探してから辞めるか、でしょうね。 もし6月以前に働いていた企業でも雇用保険に加入していれば それを使って給付を受けることができる可能性もあります。 また雇用保険の加入日と入社日が異なる場合もありますので、 手元に雇用保険被保険者証があれば、日付を見てください。

taketomo04
質問者

お礼

遅くなってすみません。まえのやつは今年できれるんです。来年の職業訓練校にいくためにお聞きしたんでうすが、どうにもならないですか?おしえていただけないでしょうか?答えてくれましてありがとうございます

• Faye
回答No.2

どうもしなくていいです。 というか、失業保険はおっしゃるとおり出ませんので。 早く(1年以内)再就職先を見つければ、雇用保険の加入期間は通算されます。

taketomo04
質問者

補足

バイトかパートで二ヶ月間加入すればいいのでしょうか?教えてください。後、書き込みをしてくれましてありがとうございます

• adobe_san
回答No.1

次の会社に離職表を提出するとその加入期間の4ヶ月はそのまま加入期間として計算されます。

taketomo04
質問者

補足

おそくなってすみません。参考になります。後一つあるんですが、あとの二ヶ月かければ失業給付金はもらえるんでしょうか?教えてください