- 締切済み
エネルギーはどう変化?
最近,ふと考えた疑問があります。 平行に向き合った2枚の金属平板に電池で充電し,静電エネルギーを蓄えたとします。 両極を電線で短絡すると,静電エネルギーは電線の抵抗でジュール熱に変化します。 このことを,金属平板,電線ともに絶対零度付近まで温度を下げて抵抗ゼロ状態にして,両極を短絡すると静電エネルギーは何に変化するのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- omty
- ベストアンサー率29% (5/17)
回答No.2
抵抗ゼロは不可能だと思いますが、私も振動→電磁波となると思います。 自信は無いですが。
noname#175206
回答No.1
本当に抵抗0だとします。すると、平板コンデンサの電子がマイナスからプラス側の極板に流れ込みますが、電位差が0になったところで止まらず、過剰に「元」プラス側に流れ込みます。 すると「元」プラス側と「元」マイナス側の電位差は逆転し、今度は上と逆方向に電流が流れます。 つまり、電気的な振動を起こすデバイスになります。 厳密に考えると、これが抵抗0だから、いつまでも続くかというと、そうではなく、上記の電気的な振動は電磁波の形でエネルギーを放出してエネルギーを失います。 つまり、電磁波を放出しつつゆっくり減衰する電気的振動デバイスになります(こういうものに名前がついているかどうかは知りません、すみません)。
質問者
お礼
電気的振動とは思いつきませんでした。 電流が変化するのでインダクタンスが存在し,このインダクタンスが振動の原動力ということでしょうか。 回答,ありがとうございました。
お礼
回答,ありがとうございました。