• ベストアンサー

powerpoint の html 変換時の文字ずれ

お世話になっております。 またまたパワーポイントの質問ですTT PPT→html変換の際に見た目の文字サイズが大分変わってしまいます。 PPTのバージョン、OSのバージョン共にさまざまな環境で作られたものをhtml化しているのですが、ブラウザーで見ると、文字がはみ出たり勝手に改行されたりと思ったような構図に仕上がりません。 どなたかアドバイスをいただけないでしょうか?宜しくお願いいたしますm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • handomari
回答No.1

こんにちは、handomariです。 以前の質問に追加で回答しているときに、ちょうど締め切りの処理がされてしまいましたので、こちらに回答します。 ちょうど、この回答にも関係しそうですから... PowerPointでは、縦長に連続表示するのは難しそうですから、スライドを1枚ずつキャプチャして、Wordに貼り付け、それをWebページとして保存してはどうでしょうか? あらかじめWordを起動して、同時にPowerPointでスライドショーを実行すれば、PowerPointのスライドをキーボードのPrintScreenキーで1枚ずつキャプチャして、Alt+Tabで切り替えてWordに貼り付けできます。 なお、すべてのスライドが画像データになりますので、データサイズは大きくなりますが、文字サイズの変更はありませんので、イメージどおりのWebページになると思います。

ryo5401
質問者

補足

なるほど!その手がありましたか! と、目からうろこが落ちる思いで試してみました…。 なんともきれいに仕上がりました!! そこで、もうひとつ便乗でお伺いしたいのですが。。。 スライドショーの背景の色を設定することは不可能でしょうか?(デフォルトの黒を変更) 設定項目を探したんですが、未熟者の私には見つけられませんでした。。 もしわかる方いらっしゃったらお願いいたします>< ↑あくまで追加のご質問なので、追加のご回答がなければこの投稿を〆ます。 本来の目的は無事達成されました!! 多謝です!

その他の回答 (1)

• handomari
回答No.2

PowerPointのバージョンは何でしょうか? (私のパソコンには、2002と2003しかありませんので、それ以前のものは、具体的な操作が分かりません。) スライドショーの背景の色を設定したいとのことですが、基本的な変更は、メニューから「書式」-「背景」のはずです。なお、背景色のデフォルトは「白」ですよね?? もし、たくさんのPowerPointファイルを作るようでしたら、テンプレート機能を使ってはどうでしょうか? テンプレートの作成は、F12キーで「名前を付けて保存」の画面を出し、ファイルの種類を「デザインテンプレート」にすれば、保存先が「Templates」フォルダになり、テンプレートの形式(~.pot)で保存できます。 テンプレートの利用は、必ずメニューから「ファイル」-「新規作成」を選び、出てきたダイアログボックスの「標準」タブ(←Ver2000以前。うるおぼえ)か作業ウィンドウの「標準のテンプレート(Ver2002)」または、「このコンピュータ上のテンプレート(Ver2003)」で、保存したテンプレート選べばOKです。

ryo5401
質問者

お礼

非常に遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 (急遽出張が入ってしまったもので^^;) とにもかくにもありがとうございました!!

ryo5401
質問者

補足

ありがとうございます! 返答送れて申し訳ございません。 質問の意味が旨くなかったみたいですいません 私がお伺いしたかったのは、スライドショーの背景のことなんです。 作成時ではなく、F5を押して実行する際のスライドショーのことでした。申し訳ございませんが、お知恵を拝借できれば幸いです。m(__)m