- ベストアンサー
友人の借金に何が出来るのか
友人が消費者金融から300万円の借金をしています。彼女にとっては2回目の大きな借金で、1回目も300万円。ほとんどがギャンブルや買い物によるものだと思います。 1度目は資産家のご主人のご両親に肩代わりしてもらい、ご主人がご両親に月に3~4万円程度返済しているようです。 でも、お金持ちのご子息のせいでしょうか、彼も借金の重みを実感していないのか、返済も終了していないのに、新車を購入し、100万円ほどローンを組んだそうです。 彼女は、私の幼稚園からの大親友で、現在も正社員として働いており、4歳の子供がいます。 彼女にも収入があることから、ご主人と話し合って、二人で借金返済することを勧めたのですが、離婚が怖いらしく、まだご主人に話せずにいるようです。 今は時間ばかりが経過し、いったい他に何が出来るのか、彼女にとって一番いい事は何なのか、分からなくなってきてしまいました。 このような借金癖は治るのでしょうか、友人としてするべきことは何かあるのか、教えてください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
弁護士に相談して、 債務整理を行った方が良いですね。 その手続きをすると、最低でも5年間は、 ローン・キャッシングが出来なくなりますので、 借金癖を治す良いキッカケになるでしょう。
その他の回答 (6)
- kan3
- ベストアンサー率13% (480/3514)
>友人としてするべきことは何かあるのか、教えてください。 あきらめる。
お礼
実は、一瞬それも考え、自分は冷たい人間じゃないかと思っていた時期もありました。なんだかほっとしました。ありがとうございました。
- garnetscrein
- ベストアンサー率21% (727/3442)
親友の家庭についてです・・・ 多分痛い目みても治らないでしょう。 というのが、彼女の両親に肩代わりしてもらったことが原因かと。 必然的に両親の資産が旦那に行くわけですから。 離婚されれば一番いいと思われます。 というのも、酷くなりますからいずれ相手から言い渡されます。 一番いいのは現金払いのみで出来る体質になることですが。 ただ、旦那も金銭感覚が疎いようですので、相続後の破産もありうると思います。 と、ここからあなたへのアドバイスですが、 相手の旦那に話すべきです。 あなたからでも。 一応断りだけ入れてください。けんかにならないよう友人に。 その結果、親から見切られても、旦那から離婚を言い渡されても仕方がないと思います。 友人が将来の資産家の嫁として相応しくなかったのですから。 友人が今現状を続けたいのであれば、現金払い以上の支払いは行わないことです。 旦那には借金隠せても、資産を作った方にはすでにばれてますからw
お礼
私も、彼女のためにも離婚覚悟でぶつかることを勧めていたのですが、迷いもありました。 お子さんのためにも、友人が一歩踏み出すように、アドバイスしたいと思います。ありがとうございました。
- mode-A
- ベストアンサー率26% (12/46)
消費者金融で300万円の借金があるということは、利息だけで月に7万円以上の利息が発生します。 友人の収入がいくらあるか知りませんが、返済は不可能でしょう。 また、まともな消費者金融で借り入れすることも限界でしょう。 遅かれ早かれ、ご主人にばれますから、その前に相談した方がいいのではないでしょうか? その結果、離婚となっとしても、自分が蒔いた種ですから。 一度痛い目をみないと、借金癖は治らないでしょう。 友人としてすべきことは、 中途半端にお金を貸さない。 連帯保証人にならない。
お礼
実は、ご主人に話すまでの間だけでもお金を貸した方がいいのか、迷っていました。 でも、ご意見で目が覚めました。何の解決にもなりませんよね。本当にありがとうございました。
- kicho
- ベストアンサー率14% (173/1192)
友人とやらの借金返済の肩代わりや,借金返済のための新たな借金の保証人にされないよう,十分気をつけてください。 みたところ,どちらも金銭感覚に疎いようですので,結局は「同じアナのムジナ」です。 隠していても,いずれクビが回らなくなってばれるのは時間の問題でしょう。
お礼
やはり、そうですよね。一瞬私の金銭感覚のほうがおかしいのかと錯覚していたところだったので、ほっとしました。ありがとうございました。
- kudoma
- ベストアンサー率8% (8/90)
はっきり言って、このての人は治りません。 友人としてするべきことは、別に無いんじゃないですか? 自分の借金は、借りた自分が返すのが、当たり前のことだし、働いているのなら、可能です。 自分のしたことの、愚かさを、とことん知らしめる事が大事だと思います。 誰かが肩代わりしたりしても、根本的な解決はみないでしょう。
お礼
本当におっしゃるとおりです。ありがとうございました。
- papa0108
- ベストアンサー率20% (348/1659)
身内で似たような人がおりましたので・・・。 借金癖のある人物は、必ずといっていいほど、繰り返すそうです。 誰かが助けてしまっては、本人は懲りることがなく、自分のしたことが理解できないままです。 前回、ご両親が肩代わりしたことは「その場しのぎ」にしかならず、何の解決策にもならないのです。 この際、本人のことは置いて考えた方が良いと思います。 お子さんや旦那さんのためにも、借金のことは伝えてあげた方がいいと思います。 sayaka999さんから伝えることができないなら、本人に話をするように勧めてあげてください。 本人が旦那から相当の叱責を受けるなり、離婚を言い渡されるぐらいの衝撃を受けなければ、必ず同じことを繰り返すでしょう。 今の離婚が怖いから放置している状態も、本人が問題を先送りにしているだけです。 旦那さんも今ひとつ頼りにならないようですが、その際は先に回答された方のおっしゃるとおり、弁護士さんへの相談をアドバイスしてあげてください。 助けても、放置してもこの癖は治りません。 本人が懲りるしかないのです。 本人のためにも、ご家族のためにも、家族でどうするべきか考えさせ、すぐに手を打たせるべきでしょう。 本人が懲りるように、まっとうな生活ができるようになるまでは、別居するぐらいの荒療治が必要な気もしますが・・・。 こんな意見もあるということで・・・。
お礼
そうですよね、荒療治が必要なときですよね。ご意見ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。早速調べて、友人に話してみます。