• 締切済み

障害事件の請求慰謝料は?

会社の部下なんですが仕事中に路上でトラブルに巻き込まれ喧嘩になり、先に手を出してしまいました。相手顔を3.4発殴りその場を離れようとして歩いていた際に後ろから殴った相手がドライバーで後頭部とわき腹及び肩を刺さし、後頭部は2cmの深さに達してました。警察にも届けましたが先方が示談を申し出て部下も、先に手を出した負い目が有り申し出を受けました。そこで会社を二週間休み通院一週間の休損と治療費の請求はわかるのですが、慰謝料はどれほどの請求が妥当な線なのでしょうか?お知恵をお貸しください。

みんなの回答

• asuka1108
回答No.2

私も今障害事件に巻き込まれ今裁判中ですが、慰謝料については、大体治療費の倍額もしくはその10%など色々ありますが、傷などは残っているなど後遺症などになっているなどあれば又請求金額は変わってくると思います。まずは弁護士の先生などに相談すると良いかと思います。

noname#21609
noname#21609
回答No.1

う~ん、そうですねー慰謝料額は算定が難しいので確実なことはいえませんが一般的に言ってあまり不当な額は要求できませんね。 また、まだ通院されているのでしょうか? それとも通院はもう済んだのでしょうか? もし、通院がお話の通り一週間で終わったのであれば慰謝料金額は13万から20万円位が妥当な金額ではないでしょうか? この13万円というのは交通事故で障害を負った場合の金額なのですがこの場合は純粋な傷害事件ですのでもう少し高く考えて20万円という金額を考えてみました。 しかし、ドライバーで頭を突かれ深さ2センチまでに達する傷を負ったということを考慮しますともしかしたら死んでいたかも知れないのでもっと金額は高くてもいいかもしれませんね。 ただし、先ほども書いたようにあまりにも高い金額ですと裁判でも認められませんし、相手も逆に穴をまくってくるかもしれません。 そういうわけで相手の経済状態も考えて金額を考えてください。