- 締切済み
スペイシーのヘッドライトがつかないのです。
スペイシー125のヘッドライトがつかなくなりました。バルブは切れてません。配線等出来る範囲で自分でテスターを使い調べてみましたが原因がわかりませんでした。そこでこの際バッテリーから直結でスイッチをつけてライトをつけようと思います。ロー、ハイは切り替わらなくて良いのですが、プラスマイナスをバルブの(H4)どの部分に接続すればよいのでしょうか?たとえばソケットを手前ライトを向こう側にして上、右、左のどこでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tak2003
- ベストアンサー率32% (174/540)
サービスマニュアルの配線図に書いてある定格と同じ電圧や電流が来ているのなら原因は無さそうですが、マニュアルなどを見てちゃんと調べました? 原因はもっと簡単なヒューズ切れなどかも知れません。 もう一回調べなおすのが賢明だと思います。 それから、バッテリーが12Vで10Aあったとすると12X10=120 バルブの定格が35Wだったら凄く光って一瞬で切れます。 バッテリーやオルタネータで作られた電気はレギュレータで制御されて各部に振り分けられてますので直は無理がありますよ。 技術があるバイク屋さんに見てもらってください。 夜中に運転中に貴方の修理した部分が故障して、峠の真中で暗闇になることも考えられます。 そのことが原因で事故を起こすことも考えられます。 おまわりさんに止められた時に整備不良をきられるのは間違い無しです。
>配線等出来る範囲で自分でテスターを使い調べてみましたが原因がわかりませんでした。 そもそも調べ方が悪かったのでは?(原因は必ずあります。) それにバッテリーから直なんて危険過ぎます。 自分で出来ないのならバイク屋か、メカに詳しい方に見てもらいましょう。
補足
今気がついたのですが、バルブが、12V 60/55wがついていました。本当は、12V 35/35wがついてないといけないようですが、これが原因でしょうか?
お礼
どうもありがとうございます。12V 35/35Wを買ってきて入れ替えると点灯するようになりました。