• ベストアンサー

どうしたら痩せますか?

私はこの5,6年ずっと体重の増減が激しいです。 一年の間に10~15キロ変動があります。痩せて太っての繰り返し・・ しかし今年になって新陳代謝が悪いせいか、少し食べただけでそのまま太っていきます。。。母親いわく、生まれつき便秘症だそうです。しかし先月から今月にかけて一気に8キロも太ってしまいました・・・夏や秋にこれほど太るのは初めてです・・ ダンスをしているので週に3回、(一回につき、3~6時間程度)練習してるので運動量は少なくはないと思います。毎日適度に歩いてもいます。 食べる量もさほど多くないと思いますし、普通なのですがなぜか太る一方で悩みます。 牛乳や乳製品は毎日摂っています。バランスのとれた食事を心がけているのですが、何か解決策等あったら教えて下さい(>_<)お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • timeup
回答No.6

週にそれだけの運動をしているなら、たとえ基礎代謝が悪くても相当のエネルギーをダンスだけで使っていることでしょうから、それ以上に摂取エネルギーが高いことが体重増加の原因です。 仙人でもなければ、空気を吸って太ることはまずありません。 必ず使用エネルギーより摂取エネルギーが多いのです。 もちろん、吸収力や体につく能力は人により違いますが。 完全水断食状態でも、数週間後には水だけで体重が減らなくなることもあります。人体の不思議はまだまだあります。 >生まれつきの便秘症 ⇒先天異常はありますが、便秘の原因がノーマルフローラの異常ならば、それは生後に出来てくるものですから、育て方です。  ヤクルトや乳酸菌各種が市販されていますから、それを少々多めに何回も飲むことも効果があります。 食事では魚類と大豆製品・特に納豆が良いでしょう。 サプリでは基礎的なビタミン類とミネラルが運動により不足しているはずですから、少々多めに摂取しましょう(特に水溶性のビタミンは)。 他には、カルニチンやプロポリスも良いでしょう。 また、魚、肉、大豆製品だけでそれだけの運動量に対するタンパク質を採っているなら、かなり脂肪も採っているはずですから、サプリのプロティン末を使ったほうが良いはずです。  それだけの運動を続けるなら、アマでもかなり高度な趣味ですし、プロ状態でしょうから、これらはかなり気をつける必要があります(すでに気をつけているのでしょうが、それも書いてもらうと良いのですが)。 上記だけでもかなり効果があるはずですが、短い文章だけから全てが解決できるわけではありませんので、 太るとき痩せるときの状態などから、身体の状態、精神状態、食事内容や内臓・血液の状態などなどの検査をした上で診断・治療を専門家に受けることが良いでしょう。

その他の回答 (9)

回答No.10

それって、リバウンド体質になってしまっているということですよね。 増減を繰り返した為に、基礎代謝量がすごい減ってしまって少しの摂取でも燃焼できない体質です。 また突然の増量は甲状腺などの異常の場合も考えられます。疲れやすいなどがあったら、病院で検査することも必要です。 ダンスをしてその後のケアはきちんとしてますか?ダンスをしてももう代謝として認識されないのではないのかしら?疲労を残したままの状態だと脂肪が蓄積しやすい体質になってしまうので出来るだけ使った筋肉の疲労回復をしてあげましょう。 なぜ牛乳を摂ることを書かれているのかが不思議なのですが、脂肪を摂ってますということでしょうか? 生まれつき便秘症はあまり考えられないのですが、それならばきちんと検査された方がいいですよ。

doraque
質問者

お礼

みなさんありがとうございました。パソコンの調子が悪く、お礼が大変遅くなってすみません。一度病院の方に行ってみます。

• ruby-nono
回答No.9

食事のお供にこちらはいかがでしょう。。 わたしは最近プーアール茶を飲んでいます。お茶が大好きなのでダイエットという目的ではなかったのですが、このお茶を飲んでからやけに胃腸の働きが活発化したような気がします。個人的には味が好みなので夜ご飯のあとや朝にも飲んでいます。プーアールには脂肪吸収を抑える働きがあり油っこい料理などを食べた時にもいいらしいですよ。 良い緑茶はビタミンCが豊富ですし、麦茶は血液をサラサラにする効果が他のお茶よりもあるというのをテレビで見たことがあります。夏場は麦茶に塩をほんの少し入れて塩分補給もしていました。だったんそば茶も健康的な飲み物だと思います。 下記のURLはご参考までに☆栄養だけはこれからもしっかりとってくださいネ☆

参考URL:
http://www.karada-kenko.com/puarucha.html
  • ricot
回答No.8

もう遅いかもしれませんがお邪魔します。 >ダンスをしているので週に3回、(一回につき、3~6時間程度)毎日適度に歩いてもいます。 かなりの運動量であるにもかかわらず太る・・・他の方々がおっしゃるように消費量より摂取量が多いのでしょう。 気をつけていらっしゃると思いますが、お風呂上りや運動の後に糖分の入ったジュース類を飲まないこと。ビールなどもっての外。水かりんご酢のドリンクをお勧めします。そして、飲み物はできる限り常温か暖かくして。アイスクリームも控えて。運動しないときにその時間をもてあましてついおやつなど食べていませんか?(私がそう^^;) 若芽は身体から摂りすぎた塩分を排出してくれるそうです。わかめを始め海草類を沢山摂りましょう。きのこ類も嫌いじゃなければ、海草と同様カロリーオフです。加えてミネラル、アミノ酸豊富です。野菜も温野菜で食べるようにしてください。ドレッシングは生姜醤油やコショウ、レモンなど香辛料を上手に利用して。ビタミンは体調を整えて脂肪を正しく燃焼させます。疲れたと感じるときは総合ビタミンを飲むことも必要かと思われます。 ちょっと質問とは離れますが、私は血液がドロドロと言われてから、朝起き抜けとお風呂上りに水をコップ一杯飲むようにしていたのですが、それに加えて喉が乾いたら、「りんご酢○イ○ット」をのむようにしていたら、便秘も解消し疲れ難くなり、血液もさらさら、と言われるようになりました。もちろんジュース類、お酒は飲みません。以前より沢山水分を摂っていますがむくみも少なくなりました。むくみだけでも2キロほど減りました。 ビタミンを正しく摂ることで、痩せることが可能です。 そして、なんと言っても元気になります。検討してみてください。

• f-toru
回答No.7

1ヶ月に8kg太った意味を考えて見ましょう。 これが、すべて脂肪組織と考えれば、 8000g×0.75=6000g(正味の脂肪量) 6000g×9キロカロリ=54000キロカロリ(脂肪のカロリー) 54000キロカロリ÷30日=1800キロカロリ(1日の余分な摂取) 結論は、1日1800キロカロリを余分に食べたということで、明らかに、間違い。 体重の増加は脂肪増加以外が主要な原因と考えられます。 一つは便秘、普通腸内には500~2500gの滞留物があります。 2.5kg増えたとしても、未だ、差があります。 あとは、水分の貯留(むくみ)です。 むくみ解消 塩を控え、野菜を増やします。 魚、肉、卵などタンパク質をしっかり摂ります。 もう一つはアレルギーの疑いです。 アレルギー症状として組織に水分が移動します。 牛乳は卵とともに原因物質の一つです。 よくおのみになるとのことで、一層疑われます。 そこで、1ヶ月ほど乳製品を止めて、体重の変化をみたら如何でしょうか、これが原因であれば、半月後から、体重がはつっきりと減少していきます。

• asianttw
回答No.5

世の中いろいろダイエット法はありますが、、、 要は走ることだと思います。毎日30~40分走り続けるのが一番です。 確実に代謝を増進させ、体質を改善します。 駅伝やマラソンやってるヒトに、太った人はいません。

回答No.4

「未来モデル」って言う番組で 朝は身体の中をきれいにしてくれるフルーツ 昼はすぐにエネルギーになる炭水化物を中心に 夜はカロリー抑え目で栄養価の高い野菜鍋(肉なし) というメニューで痩せようとしている田中さん(だったかな?)という人を見ました。モデルのためのプロの栄養士だったかトレーナーだったかの進言なので、信用できるものだと思います。  あと、実体験ですが、私は結構「にがり」で痩せました^^;いろいろな情報を総合してみると、にがりというのは要するに下剤の役割を果たすようです。 外国の水を飲むと腹を下すって言いますよね?それは、ヨーロッパではいわゆる「ミネラル」ウォーターを日常的に飲んでいるため、ミネラル分の少ない水を普段飲んでいる日本人がそれを飲んだりすると、おなかがゆるくなってしまうということなのだと思います。そのにがりの主成分であるミネラルmineral(mine=鉱物)というのはマグネシウムなどの鉱質の物質=金属イオンのことで、おなかをゆるくする力があり、脂肪などの吸収を防ぎます。(要するに下剤です。下剤にもマグネシウムとかが含まれているそうです。)ので、やせます。たしかに。でも、ある意味危険な気もします。ので、あんまり一概にお勧めはできませんが、一応、自分(男)は痩せたという体験だけお伝えします。  にがりの使い方は、調理中にペットボトルのキャップの四分の一くらいの少量をくわえるなどして、「料理と一緒に」摂取しましょう。にがりだけ別にして飲んでも効果ありません。だって下剤ですから^^;  今のところ体調に異常はありません。てゆうかにがりがばがば飲んでたけど自分の場合はおなかがゆるくななる事さえありませんでした。でも痩せました。かなり。即効で。  もし、にがりダイエットを試してみようとおもわれるばわいは参考URLのページをよく読んでからにしてください。

参考URL:
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search2/aru9/9_1.html
noname#123141
noname#123141
回答No.3

牛乳や乳製品はかなりカロリーが高いとききます。兄が牛乳大好きで太っていく一方だったので牛乳減らしたら痩せました。便秘を肥満の原因になるそうです。ニキビの原因にも、、、。便秘症でお困りでしたら「センナ茶」はいかがですか?普通のあんまりおいしくないお茶なのですが、効き目はすっごいです>▽<ドラッグストアにあります。できるだけこんにゃくや海草をたくさんとるなどしてみてはいかがでしょう?

doraque
質問者

お礼

そういえば最近にきびが・・・センナ昔飲んでました!もう一度やってみます!ありがとうございます。

回答No.2

お水を飲むのはいかがですか? 私も体重の増減が激しいときがあったのですが、 友人にすすめられて、ミネラルウォーターを1日1.5リットル 飲むことをはじめました。 思ったより大変ですが、そのうち慣れます。 一気に飲むのではなく、500mlを朝昼夜に分けてゆっくり飲む感じ。 冷たくしないで常温の方が良いらしいです。1.5リットル以上飲みすぎるとむくみます。 スーパーモデルとかもやっている方法らしいので 体調管理にはテキメン! 湯冷ましだったら、ほとんどお金もかからないし。食べ過ぎなくなるし、おなかの調子も良くなります。 私もそろそろまたやろうかな・・・。 doraqueさんにも効果があることを願っています。お体に気をつけて、気にしすぎないでね。

doraque
質問者

お礼

一日1,5リットルですか!そういえば水を飲むといいと聞きます。一度試してみます! でも1,5リットル以上はむくむんですね・・・気をつけます。ありがとうございました。

• oja
回答No.1

>一年の間に10~15キロ変動があります。痩せて太っての繰り返し・・  痩せた時に筋肉&脂肪が減少、太った時に脂肪のみ増加というパターンではないでしょうか?  これを繰り返すとどんどん太りやすくなっていきますので、筋肉をつける食事&運動を取り入れてみては?

doraque
質問者

お礼

そうなんですかねぇ・・・一応筋トレはずっとしてるんですが。。。筋肉をつける食事ってやはりお肉ですか!?かなり太りません??アドバイスありがとうございました。