- ベストアンサー
雇用保険の支給割合など
10年来の友人が一身上の理由で地方公務員を退職するかもしれません。雇用保険は今までの年収の何割くらいもらえるのでしょうか。20年以上勤めたので、150日間は支給されると思うと言ってましたが。またその間の健康保険はどうなるんでしょう。扶養はこども3人で、共働きなので自分の方の保険に入っているようです。またその他参考になることがあったら教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#92491
回答No.2
友人は、地方公務員ですね。 公務員は、雇用保険制度に加入していませんので、雇用保険は支給されません。健康保険は国保へ加入になるのでは ありませんか? 配偶者の方が、公務員か民間かによって変わる可能性あり、なぜ公務員は制度に加入していないかは、別の人が、回答してくれるでしょう。
その他の回答 (2)
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
回答No.3
地方公務員なのに、 > 20年以上勤めたので、150日間は支給されると思うと言ってましたが。 と本人が言っているというkとは、雇用保険に加入している のでしょうか??? 公務員は雇用保険はないと思いますが、公務員が働く役所などの アルバイトなどだと加入できるみたいですね。
質問者
お礼
ありがとうございます。私も地方公務員でも雇用保険に加入していると思っていましたが……。連絡がとれしだい確認してみます。
noname#113407
回答No.1
詳しく載っています。 ↓
質問者
お礼
わかりました。サイトの紹介ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。雇用保険制度に加入していないとのことは私にはわかりませんので、確認してみます。