- ベストアンサー
(訂正)プロバイダに購入を薦められたグッズが全く無意味でした・・・
私はヤフーBBのADSL12MBを使用しています。 家には電話機が2台あり、2つあるモジュラージャックの片方は電話機のみ・もう片方はモデムを通して電話機&PC という感じで使用しているためノイズが入りやすくADSL信号も正確・確実に伝わりにくいとの事でした。 モジュラージャックを2つも使用しなければもう少し速度が出るかもしれませんが 家庭の事情により電話機を1台のみにするのは難しいため 「現状を維持したままでスピードを向上させる方法はありますか?」とサポートセンターに問い合わせをしたところ 「ADSLラインアダプタとテレフォンフィルタという物を使用すると速度が1.5~2倍になります。」 という回答でそれはヤフーショッピングで販売している物でした。 諸経費も込みで¥4000弱でしたが「これで少しでも速度向上につながれば・・・」と思い後日購入しました。 ところがいざ使ってみると早くなるどころかわずかですが遅くなってしまったのです。 なぜ?と思い、再度サポートセンターに問い合わせたところ向こうも「遅くなった原因は分からない」といわれました。 使用の注意事項として「変わらない、もしくは遅くなる事もある」という様な事は全く聞いてなかったので納得いかず、 その事を話したところ「通常は使用しても効果がない場合もあるという説明はしますがおそらくその時の担当者の説明不足でしょう。 申し訳ございません。」といわれ、その後何をいっても「申し訳ございません。」と「前回の担当者が・・・」一点張りでした。 結局曖昧な感じでその場は終わりましたが、この様な場合やはりこちらが泣き寝入りするしかないのでしょうか? 信用して購入したのに不信感がつのるばかりです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
YBBサポート悪いと自分も聞いてます。 一応文句言ってみれば?出来れば責任者呼んで。 まあ所詮電話対応は知識の少ない人間でしょうから・・・NTTもそれで自分かなり困ったことあり。 一応NTTは文句言ったら対応してくれましたが。 >ADSLラインアダプタとテレフォンフィルタ ただのノイズキャンセラーかな?ノイズキャンセラーなら自分の家で速度が落ちていない場合は意味がありません。家の中の配線などの関係でノイズがある場合は効果があります。 あと一応速度が上がるかもの方法。 YBBのモデムと電話のジャック(壁から出てるの)の距離は遠いですか?(パソコンの横にモデム置いてませんか?)もし電話線を延ばしてモデムをパソコンの横においているならモデムを電話のモジュラージャック(壁)の近くに置きLANケーブルを延ばしてパソコンに繋ぐと少し変わるかも知れません。(電話線の方がノイズに弱い為) あと一応ですが・・・・ >ノイズが入りやすくADSL信号も正確・確実~~~ て・・・別に普段はそれで使わないと駄目でしょうが速度出るか出ないか試すぐらいは出来るかと。もし速度が上がるなら・・・モデムを通してのところで分岐して電話2台と繋ぐという方法が出来ないでもないですが・・・一応まずそこで速度が落ちているか落ちてないか調べてみることをするべきでしょうね。 >さらに元々光収容地域だった事、NTT局舎からの距離が4km近くあるという事で500~600KB(下り)程しか速度が出ませんでした。 まあ距離は無茶苦茶あるわけではないみたいですがノイズの関係で速度出ないこともあります。YBBやめてNTTのADSLなどに乗り換えなども試すと速度上がるかもしれませんが・・・・こればかりは場所で変わるので言い切れません。 あと伝送損失どれぐらいなんだろう?距離よりこっちが分かると速度どれぐらいか分かるでしょうが。 (YBBでもNTTの「線路情報開示システム」を使ってくださいとなってましたので参考URLに載せておきます。44dbぐらい損失があるならまあ500kb妥当?)
その他の回答 (2)
- fitto
- ベストアンサー率36% (1372/3800)
1F モジュラージャック ─ 電話 2F モジュラージャック ─ モデム ─ 電話 と、繋いだ場合、1F電話の種類によりますが、どこのADSLを使っても、ADSL速度低下となります。 (低下:32k~数Mbps) この速度低下を押さえるため、yahooではラインアダプタとテレフォンフィルタを勧めています。 接続方法はあっていますか? http://bb.softbankbb.co.jp/support/tech/trouble_shoot/024.php また、エレコムというメーカはyahoo専用ラインセパレータを使うことを勧めています。 http://www2.elecom.co.jp/network/line-separator/index.asp 速度向上の見込みは、1F電話をモジュラージャックから外した時のADSL速度となります。 その他の速度向上方法 1.電話線の長さを調べる #1さんが紹介されているのかな? ADSL各社が資金を出し合って、NTTが電話線蕗長を公開しています。 おおよその目安。 3.5km・・1.5Mbps 4km・・・・・1Mbps 5km・・・・・800kbps 2.ガス自動警報機・自動検針器により速度が出ない場合があります。ガス屋さんに電話して聞いてみてください。 使っている場合は、無料で工事をしてくれます。 3.パソコンのOSにより速度が低下します。 yahoo!!BB会員限定(無料) ADSL速度チューニングソフトninjaを試してみてください。 http://bb.softbankbb.co.jp/support/ytune/ 4.セキュリティソフトとお使いの他のソフトとの相性が悪く速度低下となります。 セキュリティソフトをアンインストールして試してみてください。(停止だけだと効果が見えません)
- sim137
- ベストアンサー率38% (108/283)
>結局曖昧な感じでその場は終わりましたが、この様な場合やはりこちらが泣き寝入りするしかないのでしょうか?信用して購入したのに不信感がつのるばかりです。 下記の方にも書きましたが文句言ってみましょう。説明不足はあっちのせいでしょうから。 ただ向こうに書いていることまず試してみてください。
お礼
ご回答どうもありがとうございます。 >YBBのモデムと電話のジャック(壁から出てるの)の距離は遠いですか? 遠くなるとケーブルも長くなりノイズが入りやすいと前にヤフーより聞きましたので、今は30cm程度にしています。 >・モデムを通してのところで分岐して電話2台と繋ぐという方法 電話はそれぞれ1階と2階で使用しておりますので1つのモデムから、という方法は難しいかと思います。 お教え頂いた参考URLにアクセスしたのですが、現在営業時間外でしたので明日にでもそちらで伝送損失を調べてみます。 今まで何度か速度についてはヤフー側に相談していろいろ試してみたのですが、どれも効果はいまひとつでした。 ADSLラインアダプタとテレフォンフィルタで効果がなく問い合わせをした時に、 これで速度が向上しないのであればこれ以上の方法はない・・・ というような事をいわれてしまいました(T_T)