- ベストアンサー
ひどいことを言ってしまいました・・
あえてここで質問させてもらいたいと思います。友達と一緒に買い物に出かけました。私の運転で行ったのですが、止めようとした駐車スペースがたまたま車椅子のところだったので、「あ、ここやめておいたほうがいいね。妊婦ならいいけどさ、私たち妊婦じゃないしね~」と言ったのです。でも、言った後に後悔しました。その友達はこの前、流産したばかりだったのです。初めのころはあまり妊娠に関することとか話に出さないように気にしていたのですが、今回は何も考えずひどいことを口走ってしまったと思い、自分が嫌になってしまいました。気にしている様子もなさそうだったのですが、そういうそぶりをしていてくれただけかもしれません・・。きっと一生残ってしまう言葉だと思います。私ももうそろそろ二人目を考えたいし、彼女も同じように二人目が欲しいと思います。 もし、自分の方が先に授かって彼女がまだだったら、どう切り出していいのか・・。まだ、どうかも分からないことですけど。やはり、どんな内容にしても今後しばらくは妊娠のことを口に出すのは友達を傷つけてしまうことなのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そうですね… 妊娠に関する話題は暫く出さないほうがいいと思います。思わず口にしてしまった一言も敢えて謝らなくてもいいと思います。できればそっとしてあげていたほうがいいです。 ご自分の妊娠のことなんですが、もし妊娠してたら、すぐには言わず、お友達の様子を見ながら話してみてはどうでしょうか?変に気を遣った言葉より普通にいつも通りの話し方で…。彼女が貴女に対して あぁ いいなぁと思うのは仕方ないし、彼女も彼女なりに自分の中で気持ちの整理しようとしているはずだから。 私も二人目欲しくて頑張っていたのですが、7月と9月に二度流産しました。8週と5週でした。流産後に子宮の中を診せてくださいと言われて産婦人科に行ったら、お腹大きい妊婦さんとかピンクの子供服を編んでいるおばあちゃんが居て、その場に居るのが辛くて泣いてしまいました。女の子欲しかったので、流れちゃった子はどっちだったんだろうとか、女の子だったら あぁやってピンクの子供服編んであげてたかもしれないなぁ…と思うと涙が止まりませんでした。 妊娠したぁっと喜んでこれからのこと考えていたのに、流れちゃったら ほんまショックで自分で涙のコントロールできないくらい泣いていました。人に寄るとは思いますが、なかなか割り切れないものなんですよね。 一人子供が居るので、お医者さんに「今のお子さんに癒されてください」と言われました。「一人産んでるから大丈夫ですよ」とも言われました。「まだ若いから何度でもチャンスあるよ」と友達に言われました。気持ちの整理がつくまで何言われてもダメみたいです。お友達のことなので、難しいでしょうけど、あまり気を遣いすぎないようにしてくださいね。彼女がそれに気づくと余計傷ついちゃうと思うので。
その他の回答 (5)
こんばんは。私も流産したことがあるのでお友達の気持ちになって・・・。 他の方がおっしゃるように手紙をもらうのが一番いいです。 手紙なら、再びしたくない話題をしなくて済むからです。ただあなたからの謝罪の気持ちを受けるだけですむから。 人によりでしょうが私は自分でふっきれるまでその話に触れられる方が何気に話題で出ることよりさらに辛かったのを憶えてます。
お礼
友達は他の妊婦さんとも普通に話しているのですが、やはり悲しんでいるのかも知れません。このことも聞くわけにもいかないので分かりませんが。これからは、自分からは思い出すようなことは触れないようにしたいと思います。
- mikaryn
- ベストアンサー率32% (10/31)
こんばんは。 私も流産経験のある一人です。 流産後は妊婦さんや子供をみるだけでも、本当に辛いです。もちろん妊娠ネタもかなり辛いです。 多分・・・経験者にしかわからないと思います。 ただ、そのお友達が次の妊娠に向かって前向きに考え初めているのであれば、今回の件について話を持ち出して、謝ってもいいと思います。 でも、まだ悲しみから立ち直ってない場合はもう少し時間をおいてから謝ったほうがいいかな・・と思います。 私の場合ですが、流産直後は妊娠ネタを出されるだけで、涙が出そうでした。 お友達もきっと悪気はなかったことを理解はしていると思いますが、いずれにせよ一度メール等で謝るといいかもしれないですね。 ただその時に、「またすぐできるよ」などの言葉は言わない方がいいと思います。 私の経験談なので、あまりお役に立てるかどうかわかりませんが・・・。
お礼
辛い経験をされたのですね。私は、経験はないのですが、友達がそのような結果になったときにはショックでした。身近で起こるとは思いませんでしたし、どんな言葉をかけていいのかも分からなかったのですが、私なりに自分の立場になって慰めたことを思い出しました。でも、やはり次の妊娠に関することはいえませんでした。まだその子供のことしか考えられないと思ったので。ありがとうございました。
補足
回答を頂いて、皆さんが謝ったほうがいいとのご意見でした。自分なりに考えてみたのですが、またこのことについて、話を持ち出すことによって流産のことを思い出させてしまうことになりますから、本当に迷っています。一応、母にも聞いてみたところ、「相手が気にしていないように感じるのなら、もうその話は出さないほうがいい。あやまると却っておかしくなってしまうから。今後自分の言動には気をつけなさい。」 と言われました。やはり、そうかなとも思うのですが、このことについてもご意見がうかがえると嬉しいです。
- hirunedaisuki
- ベストアンサー率42% (412/963)
こんばんは。 思い出したことがあります。 高校生の頃の話です。クラスメイトのお母さんが自ら命を絶つという出来事がありました。幸いそのクラスメイトは意志の強い、男らしい男で、その後も悲しみを表に出すことなく勉強にスポーツに頑張っていました。 亡くなってから半年くらい経った頃でしょうか。私は珍しく母親と映画を観にいきました。それで、クラスでその話をしていて、その彼が「高校生で母親と映画なんて外国人みたいじゃん」と言ったので「いいだろう、母親とデートだぜぃ」なんて彼の事情のことはすっかり忘れて冗談で言ってしまいました。 言ってしまってからとても後悔しましたが、一度口から出た言葉は消すことができないですものね。本当にすまなかったと思いました。それでどうしたかと言うと、男のくせにって言う感じですが、嫌なことを言った自分を許して欲しいと手紙を出したんです。もちろん彼は「気にしていないよ」と応えてくれました。こんな手紙をやりとりしたことは、私も彼も誰にも言わなかったです。またその事を彼と話し合ったこともありません。 あの時、思い切って手紙を書いてほんとうに良かったと思っています。そのままにしていたらこの事を書くこともできないくらい引きずっていたかもしれません。 今は「メール」という素敵なコミュニケーションもあります。決して悪気があったわけじゃないのですから、質問者様の気持ちを、ありのままお友達に伝えたらいかがでしょうか。それはきっと質問者様とお友達の関係をより深いものにしてくれると思います。
お礼
お友達が本当にいい人でよかったですね。きっといいお友達関係だったと思います。手紙ということもありますよね。もし、謝る機会があったら、まずはメールで、そして口でもちゃんと謝りたいと思います。
- una045
- ベストアンサー率28% (121/424)
こんばんは。 傷つくか傷つかないかは個人差があると思います。 でも友達に悪いなと思うなら 思いきって謝ってしまう方がいいと思います。 ずっと仲良くしたいなら 相手に負い目にを感じながら一緒にいるのは辛いですね。 話してしまえば、あなたも 誤ってさっぱりしていいと思うし 相手はあなたに気を使わせて悪かったな。 なんてことになると思います。 黙ったままでいることの方がお互いに居心地悪いし 自分に対して何か思っているってことは 相手には案外伝わるものなのです。
お礼
一度、友だちの様子を見て、考えてみようと思います。ありがとうございました。
- tomato5656
- ベストアンサー率20% (135/657)
これからのことも心配でしょうけど、そのことはそのことで、早めに謝ったらいいと思います。 「この前のことなんだけど・・・ごめんね」って切り出せば言いやすいと思います。 このまま悩みつづけても、余計に言いづらくなるし、心の中の不安が関係を疎遠にしてしまうかもしれません。 質問のように相手の心を考えてあげられる057miyoさんです。 きっと気持ちは通じると思います!
お礼
ありがとうございました。最初に報告があったときは、私も悲しくなってしまいました。最近は妊婦の子とも普通に楽しげにしゃべっているのをみていたので、こちらも忘れてしまっていたような感じです。ひどいですよね。これは、経験者であれば忘れることの出来ないことだと思います。配慮が足りませんでした。
お礼
暫く、このことにはふれないようにし、気をつけようと思います。でも、気を使いすぎると相手も嫌だと思うので、自然に話が出来るようになったら、話すようにしようかなと思います。でも、一番いいのは、彼女も自分も次の子が出来ることだと思います。辛い経験だったと思いますが、ご意見をいただき、ありがとうございました。