• 締切済み

オイルヒーターから音?

急に寒くなってきましたね。 先日息子が熱を出し、オイルヒーターを使用しました。 すると小さなカタカタカタ・・・だかカチカチカチだか 表現のしにくい音がし始めました。 前回使用したのは半年ほど前で、その間に引越をしています。これは業社でなく自分のワンボックスカーで運んだのですが高さの都合上、斜めに倒して運びました。 全体がふるえるような振動ではないんです。 ガスをつけるときのカチカチという感じのものですが、ずーっとなっています。 怖いので今はとりあえず切っているのですが、これは使えるものなのでしょうか? ・・・壊しちゃったのかしら(;;)

みんなの回答

回答No.2

我が家にもオイルヒーターがあります。 しばらく使っていなかった時など、音がするときがありますね。 中のオイルや部品が熱せられて膨張することで出る音だと思っています。(自信なし) しばらくすればおさまるのではないでしょうか? オイルヒーターは安全性が高いので、大丈夫だと思いますよ。(自信あり)

rarirun
質問者

お礼

ありがとうございました。 今は看病に時間が取られてしまうので とりあえずもう一度使い、 気をつけながら様子を見てみます。 それでも鳴りやまずに心配でどうにもならなかったら プロのかたに見ていただくようにしますね。 赤ちゃんがいるのでとてもとても自分で・・なんて できないです。(;;)

回答No.1

こんにちは。 >ガスをつけるときのカチカチという感じのものですが、ずーっとなっています。  以前うちのも暫くぶりに出したときに同じような症状がでました。 カチカチというのは点火のための火花でしょう。 点火してもまだ点火しようとしているでしょう。 つまり何処かに点火したのを確認するセンサーがあるはずで、うちの場合はこれが火元から少し離れていたためにいつまでたっても点火したぞの信号が入らなかったのです。このセンサーを少し曲げて火元に近づけると直りました。  ただ何分火気を扱うわけですから専門の業者さんに見てもらうのが一番ですね。 間違っても分解しようとすると鉄板の縁でいつの間にか手を切ってたりするので絶対お止め下さい。 こんな私は多分表からセンサーが見えていたら何か棒のようなものでどついてでも直してしまいそうですがこれもお止め下さい。 最近は大手の家電量販店でも修理専門コーナーがありますから持ち込んで見ては如何でしょうか。 決してご自分でなさらない様に。

rarirun
質問者

お礼

ありがとうございました。 今は看病に時間が取られてしまうので とりあえずもう一度使い、 気をつけながら様子を見てみます。 それでも鳴りやまずに心配でどうにもならなかったら プロのかたに見ていただくようにしますね。 赤ちゃんがいるのでとてもとても自分で・・なんて できないです。(;;)