- 受付中
生活について
私は男子高校生です 電車で座っている時に寝てしまい頭が横にグラグラして隣にいた女子高生に頭が2回程当たってしまいました。その女子高生は頭が当たった後に他の席に移動しました。とても迷惑なことをしてしまったと思っています。 痴漢として訴えられることはあるのでしょうか。 また、こんなことを考えてしまうのは強迫性障害の疑いがあるのでしょうか。 大学への指定校推薦が決まってからことある事に色々と心配してしまいます。 何回も物事を確認してしまうことは以前から結構な回数あります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
回答受付中のQ&A
- 大気中のエチルベンゼン濃度について
大気中の50ppmとはどれくらいの濃度でしょうか? エチルベンゼンが入った接着剤やシール剥がしを使用した時(窓は開けたままで)、通常どれくらいの濃度(ppm)になりますか? 環境にもよりますが、部屋が臭いと思うくらいの濃度です。 50ppmはすぐ超えてしまう数値なのでしょうか?
- 回答数0
- 【化学】マルセル石鹸のマルセルってどういう意味です
【化学】マルセル石鹸のマルセルってどういう意味ですか? マルセル石鹸のマルセルがどういう意味で用いられているのか教えてください。 マルセル石鹸というブランド名だと思ったら、各社から色んな企業がマルセル石鹸を売っていました。 マルセル石鹸のマルセルの意味が知りたいです。
- 回答数1
- 大学、大学院(マスター、ドクター)の試験の服装は
筆記用具だけでなく、筆記野知に面接もある場合です 真夏に試験を受けるのに暑苦しいし、気詰まりするからと上着を着ないでワイシャツ、ネクタイだけ また、カジュアルな私服は御法度、心証悪くしますか? 上下ともに黒のスーツ、ネクタイが無難、有利に進めれますか?
- 回答数1
- 北辰テストについての質問です。
都内在住の中二です。母親から埼玉県内の私立大学付属に進学してほしいとお願いされています。そこで、埼玉の北辰テストを受けろと言われました。北辰テストを受けることによって埼玉県内の高校受験になにか関係があるのでしょうか。解答お願いします。
- 回答数0
- 浪人する場合、今の学校の先生にどう言うか?
全日制の学校で浪人する時は先生に言うんですか? 卒業式は普通に出れるんですか?私も浪人しましたが、全日制をやめて、通信制に行ったんですが。 6浪してた方もいました(予備校で出会った人です。医学部志望で)
- 回答数2
- 8mmビデオカメラのブラウン管放電について
8mmビデオカメラの修復に挑戦しています。 ファインダー部分が死んでいるので、ブラウン管でできたファインダーを取り出したいのですが、感電が怖く取り出せていません。 テレビのブラウン管の放電経験も無い為、やり方がわからない状況です。 できればより具体的に、手順などを教えて欲しいです。 よろしくお願いします。
- 回答数3
- どのみち進もうか迷います
自分は小3からフィリピンに留学しています 今年から中3なのですが、日本の中学校に通いたいです、ですが漢字は読めますが書けません、歴史とか国語の授業についていけるかもわかりません、個人的には漢字に関しては慣れですよね、ですが中3です高校とかいいとこ行けるのでしょうか?親と暮らしたいってのもあります、どうすれば良いのでしょうか
- 回答数3
- カウンセリング職業倫理について
現在、カウンセリングを受けているクライアントですが、同時に大学で勉強中で臨床心理士になるための学部に進もうと考えています。 いつか臨床心理士になって 今担当してくださっているセラピストと会うことがあれば、 「あの時はありがとうございました!」 的な感じで声をかけたいのですが、 これは職業倫理上問題あるでしょうか? 特別な関係になりたいとかではないですが、 自分の進みたい進路が相手の働き方と似ているので、どこかで会う気がします。 仮にカウンセリングをやめたとして、 何年後なら大丈夫とかありますか? お詳しい方よろしくお願いいたします。
- 回答数1
- エチルベンゼンの危険性について
昨日、家に業者さんが来てくれて頑固な両面テープのところを綺麗にしてくれました。 ですが臭いがきつく、ラベル剥がしの裏面を見せてもらうと、エチルベンゼンが含まれており、「発がんのおそれの疑い」と書いてあり怖くなりました。 調べてみると、安全データシートの発がん性で以下の情報がでてきました。 【分類根拠】 (1)より、国外の評価機関による既存分類結果としてIARCでグループ2Bに分類されており、また、(2)~(4)でみられる腫瘍の増加の中で、明らかな証拠となるのは(2)の雄ラットの腎尿細管腺腫の発生頻度及び腎尿細管腺腫とがんの合計発生頻度の増加のみであることから、限定的な発がん性の証拠であり、区分1Bに分類するには不十分と判断し、区分2とした。なお、新たな知見に基づき、分類結果を変更した。 【根拠データ】 (1)国内外の評価機関による既存分類として、IARCではグループ2Bに(IARC 77 (2000))、日本産業衛生学会では第2群Bに(許容濃度の暫定値の提案理由書 (2020):2001年提案)、ACGIHではA3に(ACGIH (7th, 2011))、DFGではCategory 4に(DFG MAK (2011))それぞれ分類している。一方、EPAではグループD(not classifiable as to human carcinogenicity)から変更していない(IRIS (1991))。 (2)ラットを用いた2年間吸入ばく露による発がん性試験では、最高用量の750 ppmにおいて雄に明確な証拠(clear evidence)として、腎尿細管腺腫の発生頻度及び腎尿細管腺腫とがんの合計発生頻度の増加、雌にある程度の証拠(some evidence)として、腎尿細管腺腫の発生頻度の増加がみられた。(IARC 77 (2000)、産衛学会許容濃度の暫定値の提案理由書 (2020)、AICIS IMAP (2020)、MOE初期評価 (2015)、ACGIH (7th, 2011)、NITE初期リスク評価書 (2007)、NTP TR466 (1999))。 (3)マウスを用いた2年間吸入ばく露による発がん性試験では、最高用量の750 ppmにおいてある程度の証拠(some evidence)として、雄に肺胞-細気管支腺腫の発生頻度の増加、雌に肝細胞腺腫の発生頻度、及び肝細胞腺腫とがんの合計発生頻度の増加がみられた(IARC 77 (2000)、産衛学会許容濃度の暫定値の提案理由書 (2020)、AICIS IMAP (2020)、MOE初期評価 (2015)、ACGIH (7th, 2011)、NITE初期リスク評価書 (2007)、NTP TR466 (1999))。 (4)ラットに800 mg/kg/dayで2年間強制経口投与した結果、雄3/50匹、雌1/50 匹の鼻腔に嗅神経上皮腫の発生がみられ、同系統のラットで非常に稀な腫瘍であったことから、本物質の発がん性を示す証拠とされている。ただし留意事項として、腫瘍を有する動物数、生存率、対象データ、統計分析等に関する詳細情報が欠如していると記載されている(MOE初期評価 (2015)、IARC 77 (2000))。 (5)本物質は、IARCでグループ2Bであることを根拠に、厚生労働省化学物質による健康障害防止指針(がん原性指針)の対象物質に指定されている(平成28年3月31日付け健康障害を防止するための指針公示第26号)。 以上の内容でした。 この内容で見ても、シール剥がしを業者さんにしてもらい、同じ部屋でシンナー臭を吸った事でどれくらい心配すればいいのか分かりません(作業中は窓を開けて、廊下で待機、廊下にも臭いがきたのでそれからは玄関の外で待機、終了後には母親に水拭きしてもらいましたが、30分くらいは臭いが残ってました)。 その程度では気にすることではないのでしょうか?
- 回答数1
- ゲームやアルコールの害
人間が暮らしていく中で教育や恋愛で学ぶことがあります。 ゲームに溺れる人やアルコールに溺れる人はどうなんでしょうか。 恋愛もできない人は壊れてませんか。 ご意見頂戴したいです。 お願いします。
- 回答数2
- 人間は毎年妊娠しない理由
毎年妊娠すれば、その娘や孫も妊娠するから、ネズミ算式に人口増えるのに、北朝鮮やロシアでも、そうはしないのはなぜですか?精子は1日1億個作られるそうですが、実際そんなに使われないから、野生のポテンシャルを使い切ってないですね? 猫とか避妊しないと毎年産むか ら、2匹が100匹にすぐ増えて、多頭飼い崩壊したりしてますね?
- 回答数5