- 受付中
歯列矯正の抜歯の印象
私は歯の表側でワイヤー矯正をしています。もともと歯並びが悪く、出っ歯で、上の4番目の歯を2本抜歯しました。最近矯正が進み3番目の犬歯が動いて、さらに歯抜けが目立つようになりました。笑うと歯がないのがとても目立って、恥ずかしくて矯正前みたいに口を隠してしまいます。器具の針金も太く、笑うと歯がないことと矯正器具がはっきり見えてしまう状態です。私が気になっているだけかもしれませんが、笑ったときに口を見つめられることもあり、周りの人からどう思われているのか気になります。 歯がない状態で矯正器具をつけていることは気になりますか?印象はどうですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yellowspring
- ベストアンサー率0% (0/1)
回答受付中のQ&A
- 歯茎付近に器具の破片が残存したことに関して
皆さんのご意見をお聞きしたいです。 親知らずを歯医者で抜いた際に器具の破片が奥の歯茎に残ったままのミスの件です。 約1年前に歯医者で下2本の親知らずを抜きました。その一年後、同じ歯医者で、一年経ったので久しぶりにレントゲンを撮りましょうということで撮影したら、左奥の親知らずを抜いた箇所に、器具の破片2つが残っていたことが発覚。その数週間後に、切開し除去手術を試みたものの、1時間40分くらいゴリゴリ開き、削り、痛みもあるなかやったにもかかわらず、除去できませんでした。すごくショックでした。CTスキャンを撮ったところ、破片が神経と血管の近くにあり、危険ということで一回閉じて、数週間置いて破片が勝手に動くか見てみましょうとのこと。その後再度レントゲンを撮ったところ変化はもちろんなく、自分の知り合いの病院に紹介状を書くのでそこで診てもらってくれということで、口腔外科のある病院に通いました。 そこで2回に渡り診察され、CTスキャンも撮りましたが、結果、破片が骨の中に既に埋まっているので手術は危険で、手術もしなくて良いと言われました。セカンドオピニオンを聞きたいので、都内の大学病院の口腔外科に紹介状を書いて欲しいと頼むと、「診てもらえないと思いますよ。私は紹介状書けないから、その歯医者に頼んでくれ。」と言われ、しかも、「破片が残ったままというのは、よくあります。これは特に医療ミスでも医療過誤でもない。破片が残ったままの人は沢山いるだろう。」と言われました。しかし私が「ではその人達はその後将来的にどうなったんですか?どういう症状が出ると予測できますか?」と聞くと、知りません、分かりませんと言われました。 これってこの医師が言うように医療ミスではなく、よくあることだと思いますか?私は周りで聞いたこともないですし、家族や友人が通っている歯医者さんとかに聞いても皆さんびっくりしていたと聞きました。 このミスをした歯医者にも、その後の診察をした病院の医師にも憤りしか感じず、日々ストレスです。 今は痛みなどはなく良いのですが、歳とともに歯茎や歯の状態に変化があった時、破片がもし神経に当たったらと思うと怖いです。 因みに、その歯医者には診察代と交通費は負担しますと言われました。 皆さんのご意見をお聞きしたいです。よろしくお願い致します。 長々と失礼しました。
- 回答数1
- 機械式腕時計が好きな方
参考までにお聞かせください。 腕時計が好きで、機械式を普段つけています。 私は高血圧で毎朝血圧を測っています。 スマートウォッチを使用すれば24時間管理できるのは分かるのですが機械式を辞めたくはなく、スマートウォッチとそれ以外の時計を両手首につけている人いるのかな?と。 本田圭佑では無いですが。時計2本付けている方いますか?
- 回答数1
- 天気で腹痛になりますか?
元々 天気に敏感で雨の前日や台風が遠くに発生したときなど頭痛があり 季節の変わり目 特に春に頭痛が1カ月くらい続き微熱が出ることもあります。ここ数日 強風ですが これも低気圧なのかわかりませんが お腹の調子が悪く なんとなく腹痛があって1日中スッキリしません。冬に 強い風がふいている時も雨の前と同じ低気圧なんでしょうか?今まで頭痛は よくあったのですが 気圧でお腹の調子も悪くなりますか?
- 回答数1
- リハビリ病院への転院に関して
リハビリ病院への転院時に 介護タクシーがいいと、ききました。 それは、よいのですが、 今の病院から荷物をまとめて あたらしい病院の部屋で荷物を解体してくれるサービスを受けられる場所はありませんか? 要介護1 レベルです どう検索すればよいのかわからず2時間くらいさまよってます。民間救急車とか、看護師とか、申請で還付とかしかでてきません。
- 回答数1
- 便秘に困っています…
普段は毎日か1日おきに出ていた40代女性です。 9か月ほどバセドウ病の治療をしています。値はほぼ正常に近くなっています。 6か月前から太ってしまった分のダイエットを始めました。 同時にビオフェルミンSを飲むようになりました。 食べる量が減ったので1日おきくらいになり便もコロコロ状で残便感がありました。 2週間ほど前に3日でなかった事があり、コーラック系の下剤を一錠だけ(1回分の3分の1量)飲みました。翌日お通じがありましたが夜には嘔吐、酷い下痢に襲われ、腸液のせいか患部が腫れました。 痔の塗り薬を使い、食事量を元に戻し、健康的な生活を心掛けましたが、1週間お通じがありません。 昨日からビオフェルミンをザ・ガードに変え、便秘に効くという体操をし、水分も変わらず多めにとるようにしていますが、トイレに行ってもでません…。 座薬を使うか悩んでいます。 便秘に詳しい方がいらっしゃいましたらご助言お願いしたいです。よろしくお願いします。
- 回答数4
- メンタルクリニックについて
朝 落ち込んだり やる気が出なかったり 寝付きも悪く お腹の調子が悪かったり頭痛がしたり 不調です。 内科には行きました。メンタルクリニックに行くか迷っています。 行っても たくさん薬を出されたり 副作用もあるだろう と思うと 薬でなんとかなるものなのか?余計に不安になります。メンタルクリニックって 治療は薬だけなのでしょうか?
- 回答数3
- 禁煙できないという理由で別れてもいいのか
彼氏と私、2年間付き合った23歳同い年です。 彼氏大学院生で、私は社会人1年目です。 付き合う前は喫煙してませんでしたが、付き合ってからしばらくしていきなり煙草を始めてました。 その当初は、そこまで嫌ではなかったのですが、2年経ち、たばこに対する嫌悪感が膨らんでいきました。 そして、一度、本当に煙草は生理的に受け入れ難いこと、自分の身体のことを考えてほしいと伝えて、やめると言いました。 しかし、辞めれずに隠れて吸ってました。依存性があるのでそう簡単に辞められないと分かっていましたが、じゃあやめるなんて軽く言わないでくれと思い、今度は、どうしても彼氏が煙草を吸っているのが受け入れられないから辞めれないなら一緒にこの先いれないと伝えるました、 そうしたら、LINEで こんなに傷つけてしまうことになるとは思わなかった。自分的にも身体には悪いのは分かるから辞めたい。〇〇の悲しむ顔思い出すと吸いたいと全く思わなかった。禁煙の経過を報告していく。 とありました。 まだ返信してませんが、煙草でこんなに悩みたくないし、そこまで大事に思ってないんだ、約束簡単に破っても大丈夫と思われてるんだ、と考え、冷めたというかショックでした。 わたしは彼とどう向き合うべきですか? 喫煙者と嫌煙家は今後も上手く行かないですか? もう煙草のことで悩みたくないし、彼に失望したくないです。 ちなみに、煙草以外は本当に尊敬できる大切な人です。
- 回答数8
- 目のことです。
こんにちは!髭男が好きな中学2年生です! 今さっきの出来事なのですが 勉強していて10分休憩しようとして仮眠を取っていたんです。 そして仮眠から目覚めて勉強をやろうとしたら右目のピントが合わなくなってしまったのです。 メガネを掛けているのですが、右目だけピントが合わなくて見えづらい状況になっています。 仮眠を取る前はこんな事になっていなかったんですけど、一体どうやったら治りますか? 目薬は一応さしました。だけど効果はありません。(パタノール点眼液0.1%ってやつです) 回答、お願いします。
- 回答数1
- 何かの病気の可能性はありますか?
詳しい方ご回答お願いします。中2女子です。1・2年前からたまに一瞬だけ胸が苦しくなるような呼吸困難みたいな感じになることがあります。でもこの症状が起きるようになってからあまり変わったことはありません。何かの病気の可能性はありますか?また、病院には行った方がいいですか?スポーツは競泳やってます。ぜんそくなどはありません。(ほこりアレルギーがあります)
- 回答数6
- 外から帰ると
去年くらいからなんですが、ウォーキングや自転車で買い物行ったりして家に帰ると吐き気がします だから家に着いて喉が渇いて、水を飲もうとしても、喉あたりの吐き気が刺激される感じです 1時間くらいたてば、症状は治ります 冬じゃなくても夏もです これは、何なのでしょうか? ちなみに逆流性食道炎などにはなってません
- 回答数1
- 鮮血便
病院に行かないといけないのは分かってるんですが、鮮血便をみて見ぬふりしちゃってます。いつ頃からこうだったかは覚えてませんが直近の話ではないです。 痛みは0です。気にすれば排便後はケツアナ付近がジンジンしてる気もします。病気が分かるのが怖いです。 放置するのはやっぱり危険なんでしょうか?
- 回答数4
- インコアヘッドホンについて
私は30年位前から感音性難聴です。ネットで見つけたインコアヘッドホンを使って現在治療中です。毎日 篠笛のCDをWalkmanで2~4時間位聞いています。 始めて1年位たちましたが依然として難聴のままです。 ただ若干音楽の細かい音が聞こえる様になった気はします。もしかしたら10%くらいは改善してるのかもしれませんが 気のせいかもしれません。 このまま頑張って続けるべきでしょうか? ヴォリュームの大きさ等何かコツの様なものはあるのでしょうか? どなたかインコアヘッドホンを使って難聴が改善された方がいらっしゃったら教えて下さい。
- 回答数0
- 胆嚢の切除をされた方へ
胆石からの胆嚢の激痛により 緊急手術となり1年半前に胆嚢を切除しました。 切除後はしばらく痛みがありましたが 徐々に痛みもなくなり 平穏な生活を送っていたのですが 数ヶ月前から痛みが再発しました。 胆嚢はないので胆嚢に痛みがあるわけはないのですが 胆嚢があったあたりが痛みます。 エコーは取ってもらったのですが異常はありませんでした。大腸の検査もした方がいいねという医師のアドバイスはありましたが、検査はしていません。 ネットを見ると胆嚢を切除した後は 膵臓癌になりやすいとか、痛みがあるのは当然だから気にする必要はない などネットを見すぎてパニックに陥っています。検査の日々が続くと思うと恐怖もあります。アドバイス どうぞよろしくお願いいたします。
- 回答数3
- 受験生 喘息 しんどい
私は昨年の8月に気管支喘息と診断されました。 最近までは症状は落ち着いていたのですが、一週間ほど前に風邪をひいてしまい、再び症状が悪化してしまいました。夜間よりも、昼間に一時的に(1〜2時間くらい)咳がひどくなります。あと数日で受験本番なのに、症状が悪化している間は、喘息が苦しくてなかなか勉強することができません。受験への焦りや不安、喘息が、正直しんどくて、苦しいです。どう対処したらいいのでしょうか。喘息とうまく付き合っていくためにはどうしたら良いのでしょうか。 喘息を言い訳にしているようで、自分に対して嫌悪感も感じてきました…
- 回答数1
- パニック障害?
ここ数年非常に混雑した終電、終電間際の電車に乗るとすごく不安になり動悸がするようになりました。今降りないとやばいかもと思い最寄りの駅の何駅か前に降りて迂回ルートや歩いて帰ったりしてます。 昔は全然平気だったのと、ライブが好きでライブの人混みとかは平気です。 何故なのか原因も分かりません。これはパニック障害の前兆なのでしょうか? 仕事柄この時間帯の電車に乗ることが多々あるので出来れば昔のように戻れればとおもっています。
- 回答数3