• ベストアンサー

カラー染め直しについて

いつも通っている美容院で、いつもの色味のカラーをお願いしました。 パープルを少し入れたブラウンでお願いしたのですが、仕上がった色は微妙にイメージと違いました。 いつもと少し違いましたが、前の色落ちの違いかなと思い、綺麗に染まりましたねと美容師さんにお伝えしたところ、「いい色でしょ、実はパープルじゃなくてピンクを入れたんだ」と言われました。 カウンセリングをした段階ではパープルをいれることになっていましたし、施術中も「パープルいれて可愛いくしたいんだって」と他のアシスタントの方も交えて話してたので、てっきりパープルを入れて下さると思っていました。 後日お直しをお願いしようと思っているのですが、元の色の上にパープルを乗せるわけではないのでやっぱりイメージとはかけ離れてしまうでしょうか。1ヶ月くらい抜けるのを待ってまた染め直した方がいいか、1週間以内でお直しをお願いした方がいいか迷っております。 カラーに詳しい方いらっしゃったら、ピンクの上にパープルブラウンの色味は綺麗に染め直せるのか教えて頂きたいです。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ピンクの上からパープルブラウンは、染め直すとしたら一度色を抜かないと厳しいかと… 失敗するとかなりまだらになりますよ… なので、色が落ちてきてから染め直しが無難かと思います。 寧ろ、カラーをする人が勝手に色を変えたのが原因かと思うのですが… パープルからピンクで合わすのを一言『どうです?』みたいなのがあればまだ良いのですが… 重たくいうと契約不履行に該当し… そのうちの『その他の契約不履行』に当たる行為となります。 質問者様は『パープルでブラウンを重ねる』事を契約として注文を行い支払を実施 美容院側は『上記の契約を交わしながら実際はピンクにブラウンを重ねる』事を契約された事と違う事を無断でした事となるので…

mikky4129
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 本当にそうなんです、一言言ってくれたらまだ納得できたのですが勝手に染められても塗られた段階では気づきようがありません。 やっぱり色落ちしてから染め直ししようと思います。気持ちに寄り添ってくださったご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• chiychiy
回答No.2

こんにちは >前の色落ちの違いかなと思い、綺麗に染まりましたねと美容師さんにお伝えした これは言わない方がよかったですね。 あなたが気に入っていると相手は錯覚を起こしています。 どの色に染めて貰うかですが、ブラウンにピンクではなく パープルであれば、美容師さんの上で次第では 近い色に染めなおすことは可能だと思います。 カラーは技術と経験なので、一般人が考えるよりも 奥深いのです。 現状、薄めのピンクブラウンであれば、濃いパープルブラウンは 可能だと思います。 カラーというのは単純にパープルを足すのではなく、 補色カラーを使うと思いますので 一度、美容師さんに相談してみるといいです。 「やっぱりパープル希望だったのでパープルにして貰いたい」 と今度ははっきり言った方がいいと思います。 もしその美容師さんがブリーチとか言い出したら 余り腕がない美容師さんだと思います。 例えば、ブリーチして黄色っぽくなってしまう髪色を そうならないために パープルという補色を使ったりもします。

mikky4129
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。薄いピンクブラウンではなく濃い色でいれられてしまったので、やっぱり色が抜けてから染め直ししようと思います。ありがとうございました。