• ベストアンサー

保湿クリームと石鹸について

アーモンド油やマカダミアナッツオイル等が含まれている保湿クリームを使用した場合、アレルギーになったりしないのでしょうか? また石鹸等には乳成分が入っていたりするものがあると思いますが、そういうのも長期間使用していてアレルギーが起きたりしないのか心配になりました。 昔、茶のしずく石鹸を使用していてアレルギーになってしまった事件がありましたが、ナッツオイルや乳成分は大丈夫なのでしょうか? 子供の保湿クリームを探していて、気になったので質問させていただきました。 子供は食物アレルギーは今の所何もないのですが、使用してアレルギーになってしまったら?と心配になりました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chiychiy
回答No.2

こんにちは オーガニックの物の方がアレルギーを起こしやすいと思います。 保湿クリームも何が入っているかで違ってきますので。 例えば、乳液状のものは乳化剤が多く入っていて それがアレルギーの元になるとか、石鹸でも成分によって 異なりますから、合わないものは避けるしかなくなります。 >ナッツオイルや乳成分は大丈夫なのでしょうか? 先にも書きました通り、入荷するための合成界面活性剤が 合わないことがあるので、これらは何とも言えません。 私はだめなものが結構多いので、確かめながら使うか 新しいものは使わないようにしています。 オーガニックも同じです。 https://sanmaru-m.co.jp/blog/2015/06/10/95

adgjmptw9876
質問者

お礼

今はアレルギーが無くても、アレルギー成分が入ったものの使用は控えようと思います。 合うものを探すのも難しいですよね。 回答ありがとうございました。