• 受付中

ゆうちょ銀行のキャッシュカードの再発行について

旦那がゆうちょ銀行のキャッシュカードを紛失したので再発行手続きを昨年の9月に電話でしました。 ですが、1月になった現在でもキャッシュカードは届きません。何故でしょうか?その間、届かないので何度か問い合わせしたようですが毎回発送したと言われるそうです。 通帳も紛失しております。

みんなの回答

• oska2
回答No.5

>ゆうちょ銀行のキャッシュカードを紛失したので再発行手続きを昨年の9月に電話でしました。 ゆうちょ銀行は、電話でキャッシュカードの再発行は行っていません。 >1月になった現在でもキャッシュカードは届きません。 ゆうちょ銀行窓口で、通帳・身分証明書・届出印を提出。 最大でも2営業日には、再発行です。 手数料は、支払いましたか? 電話だけの様ですから、手数料も払っていませんよね? >何故でしょうか? 穿った見方をすれば、再発行の手続きをしていない。 >何度か問い合わせしたようですが毎回発送したと言われるそうです。 先ず、ゆうちょ銀行の「どの支店で手続きをしたのか?」を旦那にご確認下さい。 >通帳も紛失しております。 通帳を紛失していれば、100%キャッシュカードの再発行は不可能です。

• terepoisi
回答No.4

おはようございます。 通帳を紛失している場合、キャッシュカードのみの再発行はできません。いずれも再発行手数料がかかりますから通常は本人が窓口へ出向いて手数料を支払ってからの再発行になります。 他の方もご指摘のように電話だけでは再発行できません。 まずはご主人様がどのように手続きをなさったのかを確認なさってみてください。

• ROMIO_KUN
回答No.3

「毎回発送したと言われるそうです・・・」って本当ですか? 本人が窓口に出向かないと再発行はできないはずです。 kotokoto0819 様本人が、直接郵便局に行って聞けば分かります。 再発行の手続きに旦那が電話で対応したこと自体、本当かなぁと思ってしまいます。

• qwe2010
回答No.2

電話では、受け付けてもらえないでしょう。 郵便局に出向いて、免許書か、マイナンバーカードで、本人確認をして、 紛失届を出して、初めて受理されます。

• himano
回答No.1

ゆうちょ銀行の窓口へ本人が直接行って聞くより仕方がありませんね。その時身分を証明する物(運転免許証等)を忘れずに。

回答受付中のQ&A

• 解約口座に振込

A銀行から、B銀行の解約されていた口座に振込をしてしまった場合、B銀行で「別段預金」に保留されるそうですが、A銀行(例えばPayPay銀行)からの振込人に振込ができなかった旨の連絡がありますか。

• 不動産収入がある場合の確定申告について

無職で不動産収入があるので確定申告をするのですが、今までは パソコンで実施していたのですがスマホではできますでしょうか。

• 免税事業者も売上に消費税を上乗せしてもいいけど?

免税事業者も売上に消費税を上乗せしてもいいけど、免税事業者の場合は消費税の申告をしなくていい、ということですか?

• 退職後の健康保険

退職して そのまま2年は健保を使えるので 2月で一年経ちます。 あと一年は この健保を使いたいのですが 退職した会社に あと一年引き継ぐ事を連絡するのですか? それとも 健保との更新のみで いいのでしょうか?

• 適応障害で傷病手当金を申請し退職した場合、次の職場

適応障害となり会社を休職しています。 休職期間中に退職か転職で迷っております。 傷病手当金はまだ申請しておらず、これから申請しようとしているのですが、申請して受け取った場合、雇用保険?の記録として残り転職活動や次の職場にバレるのでしょうか。 また、現在の会社が6ヶ月しか休職できないためそれを過ぎると退職になるのですが、そうなると傷病手当金は受け取れないのですか?

• マンション売却で確定申告が必要かどうか

昨年叔父が亡くなり、マンションを相続しました。3か月後に1200万円で売却しましたが、叔父が40年前に取得した時の価格が1580万円です。売却時にマイナスとなるわけですが、この場合確定申告は必要でしょうか。購入者が叔父で、甥が売却者です。よろしくお願いします。

• 特定口座年間取引報告書について

こういった表題の報告書が証券会社から届くと思います。 こちらは配当所得ですか?譲渡所得ですか? 混同してしまい、あまり良く分からないので教えていただけますか。

• 免税事業者はちゃんとみんな、消費税を上乗せしない?

免税事業者はちゃんとみんな、消費税を上乗せしない金額で商品を売ってますかね?

• オルカンを発明した人は天才ですか?

オルカンを発明した人は天才ですか?

• 車の購入について質問です!!

こんにちは!! 23歳 学生 貯金ゼロ 4月から正社員として働き始めます!! いままで、安定した収入がなかった為、 毎週の買い物や遠出は自転車、徒歩電車でした。 ずっと車があったら楽だろうな。と思っていましたが、学生バイトでは難しかったです。 安定した職に決まったため、車を購入したいと考えています!! 車を買う上でアドバイス等いただけたら嬉しいです!! 買う場所、買い方、選び方、かかってくる諸費用等。 私の考えでは、中古車を金利付きで買うより 新車を金利0キャンペーンの時に買う方が良いのでは?と思っています。 4月からの手取りは、 だいたい30万行かないくらいで 家賃含め生活費にだいたい18万です。 だいたいどのくらいの値段の車を買っていいものでしょうか? わからないことだらけですが、相談に乗っていただけたら大変有難いです!! よろしくお願いします🙌🏻🙌🏻

• ゆうちょATMからの送金について

相手の名前とゆうちょ銀行の口座番号が分かっていて、そこに送金したいのですが、現金をATMに入れて送金はできるのでしょうか。 またはいったん自分のゆうちょ口座にいれて、そこから送金になるのでしょうか。できれば現金をATMにいれて、それを相手の口座に反映するようにしたいです。 またゆうちょの送金手数料はいくらくらいでしょうか。 よろしくお願いします。

• 健康保険の扶養

私は昨年パートの仕事を辞めた70歳の男です 年金を年額て約170万受給しています 妻はパートで年間給与を約170万(総支給額) と年金を年額約60万受給しています この場合、私は妻の健康保険の扶養家族になれるでしょうか?

• 配偶者(特別)控除の対象とならない同一生計配偶者

「配偶者(特別)控除の対象とならない同一生計配偶者」とは何ですか。 確定申告の作成コーナーで次を押すと「以下のいずれか(又は両方)の入力がありませんが、よろしいですか。・定額減税の対象となる同一生計配偶者・定額減税の対象となる16歳未満の扶養親族」の画面が登場します。 すでに配偶者(特別)控除の入力をすませている場合は、無視して進んでいいですか。定額減税の対象となる同一生計配偶者を改めて入力する必要がありますか。当を得ない質問かも知れませんがよろしく回答をお願いします。

• スマホ副回線仕様によるpaypayアカウント

いつもありがとうございます 今回はpaypayについて教えてください。 1つのスマホで本回線(物理SIM)、副回線(eSIM)と電話番号を分けて使う予定をしています。 この場合、paypayアカウントは2つ取ることは可能だと思うのですが スマホ上で切替もしくは、アプリの2つ表示などの使い分けはかのうでしょうか? 1つは本人確認あり、1つは本人確認なしの予定です。 スマホ2つを持ち歩くのは荷物がかさばりますし、プライベートと仕事用を分ける目的があります。 ご教示いただけましたら幸いです。

• お金を取り返す方法。

マッチングアプリにて3年くらいやり取りをしていて、3年目に合計60万ほどを貸して音信不通になった相手が居ます。 LINEもブロックされており、電話番号にもかけていますが出てくれません(電話もブロック?されている) 相手の住所は分かっていますが、今もそこに住んでいるかも分かりません。 相手の銀行口座に貸した金額分を送金したのですが、それを利用した際の【ご利用明細票】は取ってあります。 こういうのは裁判などで使える証拠になりますでしょうか? 最悪の場合は相手を訴えたいと思っています。 相手に貸したお金を返してもらう為には、どういう行動を取るべきでしょうか?

• 定額減税について

70歳年金受給者で妻が会社員、私は扶養家族になっています。 確定申告で定額減税のところに申告の必要はありますか?

• お小遣い帳はどっちが良いですかね?

お小遣いを始めるのですが、初めてのお小遣い帳はアプリより紙のものの方が良いでしょうか?

• 投票数6
  • NISAについて

有名なeMAXIS Slim米国株式って「つみたて投資枠」と「成長投資枠」の両方でつみたて設定出来ますけど、何か違いはあるのですか?

• 企業情報登録 携帯電話の番号入力

企業情報登録 会社の電話番号欄に法人登録している携帯電話の番号は認識されません。弾かれました。電話番号入力は必須なため、先へ進めません。困ってます。教えて頂ければ助かります。ありがとうございます。 ※OKWAVEより補足:「フリーウェイジャパンの製品・サービス」についての質問です。

• 親のお金を盗んでしまった

僕は今年で高校1年なんですけれども、僕は今日親の財布から2万円お金を盗んでしまいました。そして2時間後にバレました。反省しています。過去にも何十回もやったことがあり、辞めようと思っても辞められません。盗んだらダメだとわかっていても盗んでしまいます。どうしたら親のお金を盗まないようになりますか? ※OKWAVEより補足:「その他(マネー)」についての質問です。

質問する