• 締切済み

交通事故 保険はどうすれば?

私は車の同乗者なんですが、 信号を止まっている時に、おかまをされました。 ブレーキをしてぶつかった感じではなくて、完全なよそ見運転だったと思うので 車の後ろ全体が凹んでいます。 今寝るときに首と肩が痛くて寝れないくらいなんですが、保険会社に入っていたら連絡をしてから病院にいくべきなんでしょうか? また親が保険に入ってたかもしれないんですが、入ってなくても病院に行っても大丈夫なんでしょうか? その際は診断書を貰えれば良いでしょうか? 宜しくお願いいたします

みんなの回答

回答No.2

ぶつけた相手方の免許証の確認はしましたか。警察は、呼びましたか。相手方は自分の保険会社に連絡は取ったのでしょうか。同乗者ということですが、車はあなたの所有ですか。 保険って、車の保険のことですか、健康保険証のことですか。親の車の保険ですか、健康保険証なら扶養になっているのですか。 交通事故は、微妙なところが問題になったりします。これらを改めて質問してくれないと回答できないです。

• qwe2010
回答No.1

車には、保険が掛けられています。 交通事故では、健康保険は使えませんので、車の保険を使います。 あなたが乗っていた車の保険、 または、追突してきた人の保険。が使えます。 あなたの場合、載せてもらった人に相談してみてください、 親の車だったら、自動屋さんに相談してみてください。