友達がウザい系の話をするのってだいたいが女性。女性って「私は貴方に配慮や気遣いをするから貴方にもして欲しい」って感覚が男性より強いので細かな配慮や気遣いが欠けた対応をされると男性よりすごく嫌な気持ちになったり相手を疑いやすい。質問からみて質問者様は女性かな?って回答者は思ってます。
男性って仲が良くなると「オレとお前の仲だろ?細かい事気にすんなよ」みたいにわりと大雑把。良く言えば相手に寛容になる場合が多い。仲良くなると女性の友人関係より結び付きが強くなるかわりにそこまで行かない人間関係に対しては女性と比較してドライな人も多い。女性と比較して友達や仲間の定義が重たい気がしますし、質問の人間関係だと「めんどくさいから声かけないでくれると嬉しい…」って思う人も結構いるでしょうね。
「最後なのになぜこの程度の配慮や気遣いさえしてくれないんだろう…」って考えてるおそらく女性の質問者様と「仲間でもない上辺だけの会にわざわざ行きたくないな」って考えてる回答者では受け止め方に違いが出るのは当然だし、女性の方が今回の送別会を担当している人間の対応を気にする人は多いでしょう。質問者様が男性なら「ちょっと繊細な所があって女性的なんだな」って思います。まあ送別会を担当する人間の配慮のなさを考えたら質問者様が参加して良かったと思う会にはならないんじゃないでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 >まあ送別会を担当する人間の配慮のなさを考えたら質問者様が参加して良かったと思う会にはならないんじゃないでしょうか? たしかに言われてみれば、そうも考えられますね。 今回は、日に日に疑心暗鬼になってしまい、最終的には上司に対象者を確認しに行きましたが、対象者は「定年退職者」だけだったとのこと。 それも、幹事さん曰く「対象者は、皆で話し合って決めてください」と上司には言われていたようで、皆で話し合い、2人を対象者として意見がまとまっていたとのこと。 なぜか話の辻褄は合わないんですけどね… 最後の最後に、こんな嫌な思いをさせられるとはなぁ… いきなり送別会の出欠を聞かれ、周りから「あなたは対象者だ」と言われ… 実は違った(?!)なんて… まぁ、その程度の存在だったということですかね(苦笑) 不快な気持ちになる自分が嫌になります。