• 受付中

小論文について

添削お願いします。 傍線部②に関わって、「そこに潜む危うさ」とはどういうことか、本文の内容をふまえて、あなたの考えを書きなさい。またその「危うさ」とどのように向き合っていかなければならないと考えるか。原稿用紙の正しい使い方に従って220字以上260以内で書きなさい。 SNSというものは友達と離れていても会話できたり、また世界中の知らない人たちと会話することができたりなど、非常に便利なように見える。しかし、SNSは人とのつながりを不健全にしてしまうことがある。最近ではSNSによる誹謗中傷が多発している。「直接本人の前言うのは怖いから」という理由でSNSでいじめをおこなっている。SNS上であったとしても、直接であったとしても、同じことを言うことができるのか、この点を普段から意識してSNSを利用すべきだ。(220字)

みんなの回答

• takochann2
回答No.2

文章の技術的問題は取り上げませんが、回答内容としては、文中の第二段落の内容や「袖振り合うも多生の縁」と直前の「SNS~広がる可能性」を踏まえると最も期待されている回答は、「多種多様な人と接点を持っているように感じるが実際はかなり偏りのある多様性のない人たちばかりと繋がっており、その外にある多くの人が見えなくなっている。その結果、時事問題としては最近2回のアメリカ大統領選挙のように分断社会の問題が生じる」と言った所ではにでしょうか。  あなたの回答の誹謗中傷もSNSの大きな問題で、SNS社会でのマナーの未完成、人間性の表出の問題、と言う点では文章内容と関連しますが主要な論点にはなっていないと思われます。「本文の内容を踏まえて」と言う但し書きがありますので、最善の答えとはいいがたいです。

• Nakay702
回答No.1

以下のとおりお答えします。とてもよく書けていると思いますが、次の2点を追加すれば、さらに良くなると思います。 SNSが6回も出てきますね。せめて、第2文の「SNS」を「この利器」と言い換えましょうか。また、最後の結びの文に、「あるいはまた公共に向かって発信する場合に、匿名でなく実名であっても同じ内容を発信できるかどうか、この点を…」というような文言を追加することをお勧めします。 上記2つを追加して、全文を書いておきます。  SNSは友達と離れていても会話できたり、また世界中の知らない人たちと会話することができたりなど、非常に便利なように見える。しかし、この利器は、人とのつながりを不健全にしてしまうことがある。最近ではSNSによる誹謗中傷が多発している。「直接本人の前で言うのは怖いから」という理由でSNSでいじめを行っている。SNS上であっても、直接であっても同じことを言うことができるか、あるいはまた公共に向かって発信する場合に、匿名でなく実名であっても同じ内容を発信できるかどうか、この点を普段から意識してSNSを利用すべきである。(259字)

回答受付中のQ&A

• 語学留学の意味

語学留学に行く積極的かつ明確な理由があれば教えて頂きたいです。 大学生の娘が海外留学に興味を持っています。 留学が卒業要件となっている大学ではなく、自発的な留学です。目的は語学留学だそうです。 殊勝なこととは思うのですが、目的がフワッとしている印象を受けてしまっています。海外生活を経験したい、英語圏の大学の授業を受けることでスピーキングも含む英語力を向上したいことは理解できます。 でも具体的な目標がないのです。例えばTOEICやTOIFLの点数を上げるにしても、これらはゴールではなく、キャリアの入口だと認識しております。 本気で学位を取りに行く、研究目的で海外を拠点とするなら、外国に行く理由が明確だと思います。 そこで語学留学を検討されている方・実際に行かれた方にお訊ねしたいのですが、海外に行って良かったこと(視野が広がった等ではなく、具体的に得たスキルや能力)や、キャリアや就活面でプラスになったことがあれば教えて頂ければと思います。

• 45からでも

食いっぱぐれない資格ってありますか? 電気工事士は、電気初心者でも出来ますか? 一応第2種は取りました。

• 社会福祉士の学校について

試験合格率3割。資格の大原に通った人は8割と倍になるのですね。この数字トリックはありますか?もし本当の数字なら、なぜみんなこういうところで勉強して合格率を上げないんですか?

• 愛着障害と自己愛性パーソナリティ障害

愛着障害のある男は、自己愛性パーソナリティ障害を多かれ少なかれ持っているのでしょうか?具体例を教えてください。

• 【韓国人に質問です】全州ビビンバの全州ってどういう

【韓国人に質問です】全州ビビンバの全州ってどういう意味ですか? 全州ビビンバと普通の石焼ビビンバの違いを教えてください。

• なぜ古文はシンプル?

古典の文章は、どうしてあんなにシンプルなのでしょうか? 「昔、男ありけり。女のえ得まじかりけるを、年を経てよばひわたりけるを、からうじて盗み出でて、いと暗きに来にけり。」 簡潔すぎないですか? もうちょっと、登場人物の詳細とか、年を経てよばひわたりけるってどんな感じなんだとか、盗み出でるって何があったんだとか、そういうのを書いてもいいと思うのですが、そんなのを考える暇もなく文が続くので、混乱します。 これはおそらく、古文と現代文では文章感覚が違うということだと思うのですが、具体的にどういうふうに違うのでしょうか。 ご存じの方がいれば、回答していただきたいです。 よろしくお願いします。

• 韓国語ができるようになりたいです

韓国語が、読めて、話せて、聞き取れるようになりたいです。できるようになる方法を教えてください!ちなみに、どれくらいの期間でできるようになりますか?

• ノート回収

閲覧ありがとうございます 拙い文章ですが、読んでいただけると幸いです 私は中3です 毎日、生活ノートという連絡帳の様なものを班の係が回収するのですが、今日私だけ回収されませんでした 明日もこの様な事が起きるのではないかと思うと、とても嫌です どうすればいいでしょうか 解決策、何か気が楽になる考え方などお願いします また、辛口回答は控えていただきたいです

• 東大文系の国語で、今までの最高点は何点ですか?

東大文系の国語で、今までの最高点は何点でしょうか?全国模試ではなく、実際の東大入試の成績開示点数です。 ちなみに、以下のサイトで得点開示集計のグラフを見たところ、1人だけ100点台だった受験生がいるようなのですが、何かの手違いでしょうか?本当だとしたら神レベルですが...…。 https://todai.info/juken/data/2022/kaiji_3.php#kokuL

• クーロン力を伝播するのは波?粒子?歪み?

正電荷同士、負電荷同士、正電荷と負電荷の間に作用するクーロン斥力とクーロン引力は、何によって伝播するのでしょうか。波?粒子?歪み?

• ニュートンのリンゴに作用する万有引力は波?粒子?

リンゴが地面に落下する時、地球とリンゴの間に万有引力が働いているそうですが、何が伝播しているのでしょうか。波?粒子?

• 神は論理的に矛盾したこともできると思いますか?

たとえば自らは絶対に持ち上げられない岩を作り持ち上げることができないと同時に持ち上げたり 熱くて冷たいものを作ったり 自分の欠点を見つけつつも完全であったり そういうことができるとおもいますか? もし論理的に矛盾したことが同時にできるのなら 神は本当に完全無欠で全能ということになりますが?

• hyperとhypo、なぜ似ているの?

ギリシャ語源だそうで、hyper=上、hypo=下、と、意味は逆ですが、hyper≒hypo、似ていますよね。 なぜ逆の意味なのに似ているのでしょうか?この2つの語の共通の語源があったり、hyp的なものが語尾変化したとか、何か理由があるのでしょうか?

• 体育の着替え順番

男性に質問です。 体育の授業の前・後に着替える際、どのような順番で着替えていますか? 私は上脱ぐ→上着る→下脱ぐ→下着る としていますが、周りを見ると 上脱ぐ→下脱ぐ→上着る→下着る 上脱ぐ→下脱ぐ→下着る→上着る などバラバラです。どのような順番で着替えていますか?

• 全能のパラドクスは存在しないとおもいませんか?

たとえば人間も自分が創作した小説の中では全能になれます 文字なんですから たとえば、「私は自分でも持ち上げられない岩を作り、それを持ち上げられなかったと同時に持ち上げた」と書けば両方できてしまいます 自分が創造した下の次元の事物に関しては創造主は文字通りなんでもできるのは小説と作者の関係で証明されてしまいます 全能のパラドクスがあるという人は、あまり想像力がないんだろうな と思います 誰でも自分が創造した世界の中では全能になれます

• 高校の評定について

公立高校に通っています。 私は数学が苦手で、特に数学Iが今点数があまり良くないです。 赤点という文化は無いのですが、あまりにも酷いので二学期の評定に2がついてしまいました。(5段階評価) このままだと色々とまずいので、何とか三学期の評定は3欲しいです。 あと2日で学年末テストがあり、そこで結果を期待することはできません。 先生に評定が危ういから追加で課題を出してもらい、それをこなして評定を上げてもらうことは可能だと思いますか。 回答者様の経験などがあれば、教えて頂きたいです。

• オームの法則を並列回路に使う方法

中学2年生理科の問題です。 Aの電気抵抗を求める問題です。 なぜ、3V/0.2A=15Ω にならないのでしょう? 答えの解説を読んでもよく分かりません。 解き方を分かりやすく教えてほしいです。お願いします🙏

• 【医学・チーズ】チーズは体に良いと言いますが、チー

【医学・チーズ】チーズは体に良いと言いますが、チーズの何が身体に良いのですか? 乳酸菌ですか?牛乳ですか?発酵食品だからですか?

• お願いします

共通テストなどのリスニングで何回聞いても解答のように聞こえない前置詞などがあるのですがどうしたらいいですか?最近ではleave for the schoolのforがどうしてもtheに聞こえてしまいます。

• 数学の教え方がうまい塾を教えてください

4月から中2になります。 中学に入ってから勉強が大変で、特に数学が全然だめです。 さすがに塾に行こうと思っているので、浜松で数学の教え方が上手な塾を教えてください。 なお数学は本当に小学生レベルにできません。 よろしくお願いします。

質問する