- 受付中
自立支援医療について。
2023年の年末に妹が鬱病になりました。 2024年5月くらいまで心療内科に定期的に通院していたのですが、何があったのか突然行かなくなってしまいました。 その後1ヶ月程してから突然アルバイトを始める。と言い出し半年ほど頑張っていたのですが、やはり辛くなったようで先日「辞めた」と連絡を受けました。 次からは自立支援医療を使い福祉サービスを受けA型作業所?みたいなところで働きたい。と言っています。 両親を早くに亡くしたので妹も私も一人暮らしをしています。頑張って働こうとしてるのは分かるのですが、正直少し心配です。 鬱病の診断を一度受けているとはいえ自己判断で通院しなくなった半年後に初診の病院でいきなり意見書等頂くことは可能なのでしょうか? また、妹曰く役所の方はOKと言っていたそうですが障害手帳等無しで作業所等で働くことは可能なのでしょうか? 詳しい方教えていただけますと幸いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nihonsumire
- ベストアンサー率26% (857/3196)
回答受付中のQ&A
- 10年に一度の大凶作しか考えていない政府?
2カ月分しか賄えない備蓄米。10年に一度の大凶作でも大丈夫とか言ってますが、今や百年に一度、千年に一度の大凶作も起きかねない時代に突入していると思います。 政府の脳みそがアップデートされていないのでは? 最低、1年分は備蓄して欲しいのですが、求め過ぎでしょうか?
- 回答数3
- 近未来を見せる万博の意義が問われている?
辛坊治郎のラジオで、最近の若者は未来に期待していないのに近未来を見せましょうとやっても見たくないしとなっちゃう、万博の意義が問われていると言っていました。 これって例えるなら、映画を観に行くのにどうせ作られた話でしょ?と言っている様なもので、いっそ割り切って楽しめば良いのにと思っちゃったのですが、そうはいかないのでしょうか? 税金だぞ!という声は承知しておりますが、なんか寂しい時代ですね⋯。
- 回答数4
- 年収730万円で戦争に行けますか?
私の様な底辺の人間には「生活が立て直せる」と考えるかも知れませんが、それでも敵を殺すという事は自分も殺される訳ですよね。 せめて5年、10年務められれば、使う時間もないでしょうから、かなりの貯蓄ができますが、トランプが動き出した後も年間730万円もくれるのかなあ?笑
- 回答数0
- カード支払いの滞納で債権者から一括請求が来てから差
カード支払いの滞納で債権者から一括請求が来てから差押え裁判を提起されるまでの期間はどれぐらいですか? その前に支払督促の裁判が来るとは思いますが。
- 回答数0
- 急に庶民向けになったメガバンクの真意
ひとむかし前は「メガバンクは金持ちしか相手にしない」なんて言ってる人がたくさんいました 実際、当時メガバンクが提供していたサービスは「1000万円以上預け入れで金利優遇!」「投資信託500万円以上ご購入いただいた方限定!!」みたいな庶民からしたらイラつくばかりのクソサービスでまったく庶民目線ではなかったと思います なのに今やめちゃくちゃ庶民目線で庶民サービス打ち出しまくってますよ 何があったんでしょうか 金持ちたちはもはやメガバンクを相手にしてないもんだからメガバンク勢は焦って庶民向けビジネスに切り替えたんでしょうか 特に三井住友系のポイントサービスのガチっぷりには驚いています 三井住友みたいな巨額の金を保有してる大金持ちの会社がこんなにも庶民の心情に精通してたのか????という驚きもあります、、 まぁ三井住友もUFJもポイントなどの庶民向けのサービスを死ぬほど勉強・研究したんでしょうけど・・
- 回答数2
- 相続の限定承認について教えて下さい。
父は2度結婚しており、1度目の結婚では娘が一人おり、2度目の結婚で娘が二人おります。なお、私は2度目の結婚で生まれた次女です。 (母はすでに他界しております。) 今回、父が亡くなりました。父は生前も何度か借金をしていた過去がありました。亡き父(別居しておりました)の家に行ってみても、督促状などはとくに見つかりません。銀行預金にも普通に年金が入り、それを出している形跡がありました。しかし、私は生前の様子から父の隠れた借金も疑わしいと思っています。 そこで、限定承認を考えています。その場合、1度目の結婚の際の娘とも一緒に手続しないといけませんが、今のところ連絡が取れません。(というより連絡先さえ今調査中です。)仮に、連絡先が見つからなかった場合、もしくは見つかっても無反応や無視があった場合、どうしたらよいのでしょうか?ネットでは、「相続があることを知ってから3ヶ月以内」とうのについて、相続人が知り得なかったらスタートしないので、こういうケースの場合は、その人から反応がない限りはずっとスタートしない状態になってしまうのでしょうか?
- 回答数1
- 紙切れ一枚で、主張一つで何者にでもなれる
そんな考え馬鹿げてると思いませんか? それを推し進めるのがLGBTです。 そしていま!!帰化人が日本人と主張し出馬さえし始めた。 紙切れで本質はかわらない。帰化人になっても日本人ではない。 無理が通れば道理がひっこむといいますが こんな世界を好きな人たちがたくさんいることに驚きです… 私は物には本物の名前を与えたい。 こんな偽物の詐欺師の制度、一体どういう類の人が好きなんですか? 推し進めてる人は犯罪者予備軍にしか思えない
- 回答数1
- 高齢者を支援するようなサービス、活動など
移住にあたり、前期高齢者の親も一緒に移住することを考えています。 今は元気で、仮に一人暮らしをすることになっても問題はありませんが、西之表市で利用できる高齢者支援サービス、介護施設、デイサービスセンター等の情報を事前に知っておきたいです。 また、地域に溶け込むために、特に高齢者向けの地域の活動などがありましたら、教えてください。 ※OKWAVEより補足:「種子島・西之表市への移住」についての質問です。
- 回答数0
- カンジ を はいし する かのうせい は ある?
エイゴ は 26もじ で やっている のに、46もじ もある ニホンゴ が、ひらかな、カタカナだけで、やれない わけ はない と おもいます。 ひらかな、カタカナ だけに すれば、モンダイも でてきますが、そこは、チエ と クフウ が うまれる ところ でも あります。 ひらがな と カタカナ だけで つくられた ニホンゴ オーエス も みてみたい です。
- 回答数4
- 山よりも高いところに雪雲があるのに山は雪雲をブロッ
山で雪が多く降るのは山にぶつかった風の上昇気流で活発な雪雲ができるからです。 山の上空にある雪雲は平地の上空にある雲よりも高く聳え立った背の高い雲です。 太平洋側の雪が少なくなるのは山が雪雲をブロックするからといいますが、 山よりも高いところに雪雲がある時点で、山は雲をブロックできず、北西の風に吹かれれば太平洋側に流されるのは簡単そうに見えます。なぜ実際には雲は山の上空から先の太平洋側には流されず、山の上空にとどまり続けるのでしょうか。
- 回答数1
- 有給について教えてください
去年5月に入社し、11月に有給10日付与されて6日は使いました このまま4日、使用しないと4月に新たに11日付与されて4月以降は有給残りが15日になるのですか? 就業規則には4月に新たに有給付与と書いてありました。
- 回答数2
- 兄が孤独死したアパートの家主
独居の兄は一月に心筋梗塞(警察の検案による推定)で亡くなり 約一か月後に発見されました 家主は、弟の私に補償を求めてきました 家賃一年分48万円です これは妥当な事なのでしょうか?
- 回答数2