• ベストアンサー

ワゴンRスマートキー 登録方法がうまくいかない

ワゴンr スマートキー 登録方法が上手くいきません YouTubeで登録方法見てやりましたがダメでした 車種はMH-34Sです バッテリーターミナルも外してみましたがダメでした どなたか解決方法教えてください よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • EL31
回答No.1

>YouTubeで登録方法見てやりましたがダメでした とありますが、具体的にどのような手順でどのような機器(←外部診断機のメーカー名や品番など)を使って登録を試みられたのかが分からないのと、YouTube内で「MH34S イモビライザー 登録」などで検索してみましたがソース元と思われる動画が見つからないのですが、質問者様が見られた動画は同じMH34S型ワゴンRでの事例でしたか? ※上記のワードで比較的上位に表示された事例としてはMG22S型日産モコでのスマートキー登録手順の動画がありましたが、MG22S(←MF22S型MRワゴンの「OEM車です)はワゴンRで言うとMH21S/MH22S型と同世代のモデルになり、イモビライザー非対応です。 外部診断機を使って登録を行っておられる場合、MH34S型は全車(全グレード)がイモビライザー仕様になっているはずなのでイモビライザー仕様車の場合はスズキディーラーなどに行ってスズキ車専用の(またはキー登録機能に対応している汎用の)外部診断機を使って新しいキーを車両コンピューターに登録してもらわないと使えませんが、質問者様が使っておられる外部診断機はスズキ車でのキー登録に対応していますか。 ※歴代ワゴンRではMH21S/MH22Sまででしたら(スマートキー仕様車であっても)イモビライザーではないので特定の手順で新しいキーを車両コンピューターに登録するだけで使用可能ですが、MH23S型以降は全車イモビライザー仕様になっていたと思いますので、基本的にはスズキディーラーに行って登録してもらうしかないと思います。(←登録作業料金は安くみて3~5千円程度?ただし店舗によっては持ち込み品での登録作業は断られる場合がありますので事前に電話などで確認しておかれた方がいいと思います)

taka333777
質問者

お礼

ありがとうございました。ディーラーで登録が正解のようでした。