• 受付中

銀行口座について

銀行口座開設について 15歳の中学三年ですが住信SBIネット銀行の口座を作ることができますか? 以前一度作ったのですが開設できず理由を教えていただきたいです。 他の銀行(三井住友銀行)は中学生を除く15歳と記名があったのですが住信SBIネット銀行にはどこを探してもありませんでした。 親関係は大丈夫なので考慮しなくて大丈夫です

みんなの回答

• toka
回答No.1

15歳に達しており、本人確認書類が用意できるなら開設できます。 https://www.netbk.co.jp/contents/account-2/ 以前というのが15歳に達する前であれば、親が代理人として手続きしないと開設できません。(その場合、名義が子であっても通帳またはアプリは親の物になる)

回答受付中のQ&A

• 企業の純利益の意味

「トヨタ純利益4.5兆円に上方修正 25年3月期」とニュースに出ていますが、これは法人税支払い後の額なんですか? 実効税率3割として6.4兆円儲けて法人税払って残りが4.5兆円なんですか? それとも4.5兆円から法人税払うんですか?

• 適応障害で傷病手当金を申請し退職した場合、次の職場

適応障害となり会社を休職しています。 休職期間中に退職か転職で迷っております。 傷病手当金はまだ申請しておらず、これから申請しようとしているのですが、申請して受け取った場合、雇用保険?の記録として残り転職活動や次の職場にバレるのでしょうか。 また、現在の会社が6ヶ月しか休職できないためそれを過ぎると退職になるのですが、そうなると傷病手当金は受け取れないのですか?

• マンション売却で確定申告が必要かどうか

昨年叔父が亡くなり、マンションを相続しました。3か月後に1200万円で売却しましたが、叔父が40年前に取得した時の価格が1580万円です。売却時にマイナスとなるわけですが、この場合確定申告は必要でしょうか。購入者が叔父で、甥が売却者です。よろしくお願いします。

• 特定口座年間取引報告書について

こういった表題の報告書が証券会社から届くと思います。 こちらは配当所得ですか?譲渡所得ですか? 混同してしまい、あまり良く分からないので教えていただけますか。

• 免税事業者はちゃんとみんな、消費税を上乗せしない?

免税事業者はちゃんとみんな、消費税を上乗せしない金額で商品を売ってますかね?

• オルカンを発明した人は天才ですか?

オルカンを発明した人は天才ですか?

• 車の購入について質問です!!

こんにちは!! 23歳 学生 貯金ゼロ 4月から正社員として働き始めます!! いままで、安定した収入がなかった為、 毎週の買い物や遠出は自転車、徒歩電車でした。 ずっと車があったら楽だろうな。と思っていましたが、学生バイトでは難しかったです。 安定した職に決まったため、車を購入したいと考えています!! 車を買う上でアドバイス等いただけたら嬉しいです!! 買う場所、買い方、選び方、かかってくる諸費用等。 私の考えでは、中古車を金利付きで買うより 新車を金利0キャンペーンの時に買う方が良いのでは?と思っています。 4月からの手取りは、 だいたい30万行かないくらいで 家賃含め生活費にだいたい18万です。 だいたいどのくらいの値段の車を買っていいものでしょうか? わからないことだらけですが、相談に乗っていただけたら大変有難いです!! よろしくお願いします🙌🏻🙌🏻

• ゆうちょATMからの送金について

相手の名前とゆうちょ銀行の口座番号が分かっていて、そこに送金したいのですが、現金をATMに入れて送金はできるのでしょうか。 またはいったん自分のゆうちょ口座にいれて、そこから送金になるのでしょうか。できれば現金をATMにいれて、それを相手の口座に反映するようにしたいです。 またゆうちょの送金手数料はいくらくらいでしょうか。 よろしくお願いします。

• 健康保険の扶養

私は昨年パートの仕事を辞めた70歳の男です 年金を年額て約170万受給しています 妻はパートで年間給与を約170万(総支給額) と年金を年額約60万受給しています この場合、私は妻の健康保険の扶養家族になれるでしょうか?

• 配偶者(特別)控除の対象とならない同一生計配偶者

「配偶者(特別)控除の対象とならない同一生計配偶者」とは何ですか。 確定申告の作成コーナーで次を押すと「以下のいずれか(又は両方)の入力がありませんが、よろしいですか。・定額減税の対象となる同一生計配偶者・定額減税の対象となる16歳未満の扶養親族」の画面が登場します。 すでに配偶者(特別)控除の入力をすませている場合は、無視して進んでいいですか。定額減税の対象となる同一生計配偶者を改めて入力する必要がありますか。当を得ない質問かも知れませんがよろしく回答をお願いします。

• スマホ副回線仕様によるpaypayアカウント

いつもありがとうございます 今回はpaypayについて教えてください。 1つのスマホで本回線(物理SIM)、副回線(eSIM)と電話番号を分けて使う予定をしています。 この場合、paypayアカウントは2つ取ることは可能だと思うのですが スマホ上で切替もしくは、アプリの2つ表示などの使い分けはかのうでしょうか? 1つは本人確認あり、1つは本人確認なしの予定です。 スマホ2つを持ち歩くのは荷物がかさばりますし、プライベートと仕事用を分ける目的があります。 ご教示いただけましたら幸いです。

• お金を取り返す方法。

マッチングアプリにて3年くらいやり取りをしていて、3年目に合計60万ほどを貸して音信不通になった相手が居ます。 LINEもブロックされており、電話番号にもかけていますが出てくれません(電話もブロック?されている) 相手の住所は分かっていますが、今もそこに住んでいるかも分かりません。 相手の銀行口座に貸した金額分を送金したのですが、それを利用した際の【ご利用明細票】は取ってあります。 こういうのは裁判などで使える証拠になりますでしょうか? 最悪の場合は相手を訴えたいと思っています。 相手に貸したお金を返してもらう為には、どういう行動を取るべきでしょうか?

• 定額減税について

70歳年金受給者で妻が会社員、私は扶養家族になっています。 確定申告で定額減税のところに申告の必要はありますか?

• お小遣い帳はどっちが良いですかね?

お小遣いを始めるのですが、初めてのお小遣い帳はアプリより紙のものの方が良いでしょうか?

• 投票数6
  • NISAについて

有名なeMAXIS Slim米国株式って「つみたて投資枠」と「成長投資枠」の両方でつみたて設定出来ますけど、何か違いはあるのですか?

• 企業情報登録 携帯電話の番号入力

企業情報登録 会社の電話番号欄に法人登録している携帯電話の番号は認識されません。弾かれました。電話番号入力は必須なため、先へ進めません。困ってます。教えて頂ければ助かります。ありがとうございます。 ※OKWAVEより補足:「フリーウェイジャパンの製品・サービス」についての質問です。

• 親のお金を盗んでしまった

僕は今年で高校1年なんですけれども、僕は今日親の財布から2万円お金を盗んでしまいました。そして2時間後にバレました。反省しています。過去にも何十回もやったことがあり、辞めようと思っても辞められません。盗んだらダメだとわかっていても盗んでしまいます。どうしたら親のお金を盗まないようになりますか? ※OKWAVEより補足:「その他(マネー)」についての質問です。

• 仮想通貨取引所について

海外の金融庁に登録されていない取引所を使って日本の取引所宛に本人名義で送金することは犯罪ですか?

• 心療内科の通院歴と住宅ローン・団信について

一時期仕事の関係で落ち込んだことがあり、職場から情緒不安定だと判断されて勝手に仕事の制限をかけられました なぜか私だけ残業や休日出勤をいつもさせてもらえず、疎外感を感じていました その分、給料も周りより少なかったです 上司が変わって、「以前までうつが疑われて仕事に制限をかけていた。私としては仕事をして欲しいので、うつじゃない診断書を取ってきて欲しい。」と言われました 抵抗があると伝えたのですが、うつじゃないと診断されればもっと仕事を任せられると言われ、不満を飲み込んで心療内科に行きました 先生には「しばらく通ってくれないと診断できない」と言われ、仕方なく5回ほど通院しました 結局、うつじゃないと診断されました 今年住宅を購入する予定なのですが、今になって心療内科に通うと団信など住宅ローン審査に影響があると知りました 仮審査は通ってますが、本審査は落ちてしまうでしょうか? また、「うつではない」と診断されていますが、通院していた事実が問題になってしまうのでしょうか? もし影響があるなら、職場を相手取って訴訟も検討します

• 子供のお年玉について

18歳高3です。 昔から、ためていたお年玉貯金(ちょっとぐらいは使っていましたが)の通帳を今見たら8万円しかなく、約27万円を母が「子供の教育費に使った」と言っていました。そのことに私が「いくらなんでも使いすぎじゃ無いの💢」と言ったら、母が「子供のための教育費だから使うのは当たり前」と言いました。 うちは裕福では無いにしろ、普通の生活を送れるぐらいの感じです。僕は将来車の免許とかに使いたかったんですが、母に使われていたことを知ってショックと怒りの感情が湧きます。皆さんは自分のお年玉が使われていたら、どう思いますか?また、子供を持っている親の方がいたらぜひ意見を聞きたいです。🙇

質問する