• ベストアンサー

眼鏡屋の仕事について

眼鏡屋で正社員での勤務を考えてます。 販売や接客の仕事が好きですが、今までの所は重たい物が多かったり商品の種類が多すぎて覚えるのが大変でした。 眼鏡屋なら重たい物はないし、覚えるのはそんなに多くない印象です。 本が好きなので本屋での就職も考えましたがどんどん減っていってるので将来性を考えてやめました。 眼鏡屋なら視力測定とかあるし人間の手が必要でAI化が進んでも人件費削減でクビにもなりにくいのかなと思いました。 ただ全て私の憶測でしかないので実際働いてる方、働いた事がある方にメリットデメリット聞きたいです。 あとどこの企業が比較的ホワイトかもできれば教えて頂きたいです。 JINSはボーナスなしとネットで知りました。 アドバイスしていただけると幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tetsumyi
回答No.1

眼鏡屋って数が少ないです。 それなりの光学知識が必要ですし高価な器械を操作して、その人に合わせたレンズを作る事はかなりのスキルが必要ですしミスは許されません。 認められた社員は転職する事もあまりないので募集は少ないでしょう。

ttggrabbit
質問者

お礼

数が少ないんですね!結構ある印象でした。 ありがとうございます♪