• ベストアンサー

恋人未満のような存在と持病について。

彼氏は求めてないのですが寂しくはなります。 人前でパニック障害は起こさないのですが やばそうな時はトイレに駆け込んでます。 恋人未満に理解を求めるつもりもないですが 過去に男に怖いよって言われたことがあったり バカ正直に職場の人に話したら偏見押し付けられたのが辛く小出しにはしてます。 相手も優しそうな人を選んでますが 結局私を捨てるんだなと苦しくなります。 パニックを起こすと焦ってしまいあっかします。 会う時間を短くしたり工夫はしてます。 面と向かってメンヘラ呼ばわりされたときもうごけなくなってしまい苦しくなりました。 繊細なんだと思います。 相手は選ぶように気を付けてますがつらいです。 もっと素直になれば可愛げあればよかったとか責めて、自分の性質理解しても後悔ばかりです。 親密な関係でもないので話す必要もないのですが、明日遊ぶ約束をしてしまい不安です。 自分を認めてあげられず悪循環だとは思います。 1人でいた方がいいのか、割り切るなら強気にいくしかないのかわかりません。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Japadize
回答No.3

怒りっぽいのとは違うと思いますが、コントロール出来ない自分を抑える点ではアンガーマネジメントが参考になるのではないでしょうか。パニックになる前に、目をつぶるなり、他の事をするなりして数分間を置くとか、自分を抑える術を探されては。

mama4519
質問者

お礼

ありがとうございます。

Powered by GRATICA

その他の回答 (2)

• zabusakura
回答No.2

結局私を捨てるんだな 付き合って無いなら捨てるは違うのでは? そういう感じでも平気な人を見つけるしかない気がします。

• karawane
回答No.1

とりあえず、 以下を参考に、アナタ様の 《充実の 1日》をデザインしてみませんか: [私の日程はほ殆ど決まっている。最低4時間の原稿用紙に 文字を産める作業。 食事作りを含めて2時間の家事。2時間のテニス。2時間の読書。 夕食後4時間は家族――主として娘たちに私を与える時間、 2時間ばかり寝酒とミステリーを手に その時々の思いにぴったりする音楽を聴いて。そしてたっぷり8時間の睡眠。 このどれもが予定通りに進み、まあまああまりは みだされずに済んだ1日を「充実」と呼ぶわけ。     (森瑤子 『ジンは心を酔わせるの』から)] 充実の日々を送っていれば、 状況・環境が 違ってくる筈です。 古代ローマの詩人(=Marcus Valerius Martialis)さんが 提案してくださっている 《あなたが一番好きなことを見つけ、それをしている あなたを好きな人に出会いましょう》 というスタンスを採り入れて、 ナンバー・ワンか、 オンリー・ワンを創り出すことも お勧めしたいです。 出会いは、いつでも、どこにでも 存します。日々、心の余裕を大事にして 「4つの喜び日記」: 《良かったこと・嬉しかったこと・出来たこと・ 喜ばれたこと》が書ける 暮らし方に繋がれば ピーハツ(=ハッピー)で 宜しいのでは。 〈Carpe diem〉的なスタンスで Buon Divertimento!(=Have Fun!=怡しんで!) Ciao.